valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Командир имперских отрядов


Итальянские войны сильно повлияли на развитие Европы хотя бы потому, что французы открыли для себя итальянское Возрождение, что в целом было неплохо. Хотя, конечно, это был побочный результат той длинной эпохи войн, о которой мы в основном привыкли думать как о героях французах и о не очень честных и гордых испанцах и примазавшихся к ним немцев и прочих. Но это было не совсем так. Просто у французов писатели, рассказывающие об их подвигах, оказались лучше.

Одним из таких забытых персонажей является Георг фон Фрундсберг, который командовал немецкими ландскнехтами у Карла V, испанского короля и императора Священной Римской империи Карла V. Георг был серьезным персонажем – родом из древнего тирольского рыцарского рода, он начал служить еще германскому императору Максимилиану I. Потом против швейцарцев во время Швабской войны. Одно время служил в войске миланского герцога Лодовико Сфорца, когда тот сражался с французским королем Людовиком XII.

Потом Лодовико проиграл, а фон Фрундсберг оказался опять у Максимилиана, где воевал то за одно наследство, то за другое. За годы службы он пришел к выводу, что Священной Римской империи нужна национальная пехота и активно помогал Максимилиану в организации войска ландскнехтов. В результате он и стал их командиром в Южной Германии.
В ходе Итальянский войн, понятное дело, фон Фрундсберг воевал против французов. В 1509 году он становится Верховным Капитаном сил ландскнехтов и прославился во время обороны Вероны от Венеции.

Потом ему пришлось ненадолго вернуться в Германию, но в 1513 году он опять в Италии, где воюет против Венеции и Франции. Но Камбрейская война закончилась у Мариньяно – победили французы. А Фрундсберг оказывается в Германии, где участвует в новых разборках – войне против Ульриха, герцога Вюртембергского. Вюртембергское герцогство в 1519 году было отобрано у Ульриха и передано императору Священной Римской империи.

В 1521 году он прославился тем, что поддержал Мартина Лютера во время обсуждения Вормсского эдикта. И это был сильный ход.

Дальше начинается Четвертая итальянская война, в которой он идет с имперской армией в Пикардию. Когда навстречу приходят французы с армией в 40 тысяч человек, молодой император Карл V поступает мудро, выведя свои войска из Пикардии, тем самым сохранив армию. Фрундсберг назвал этот вывод войск «самой большой удачей и наиболее целесообразной мерой во время войны». А 27 апреля 1522 года Фрундсберг принимал участие на стороне войск империи в сражении при Бикокке около Милана, где он сражался против французов бок о бок с наемной швейцарской пехотой. В битве победила Империя и большая часть Италии перешла под контроль Испании.

В 1525 году он был одним из командующих испанско-имперской армии в битве при Павии, где был захвачен в плен французский король Франциск I. Еще через год началась Война Коньякской лиги, во время которой Фрундсберг получил призыв о помощи от имперской армии в Ломбардии. На сбор новой армии ему дали 36 тысяч талеров, чего было мало. В результате ему пришлось занять денег, продать столовое серебро и драгоценности жены, но за 3 недели было собрано 12 тысяч человек, которые середине ноября 1526 года он пересек Альпы.

Там его отряды соединились с испанским войском Шарля Бурбона и двинулись на Рим. Но дисциплина и порядок в армии с каждым днем становились все хуже. Дело в том, что у испанцев не было денег, чтобы расплатиться с нанятыми войсками. Фрундсберг не смог сдержать свои войска от грабежей, а потом его разбил инсульт.

Дальше было знаменитое разграбление Рима. Это стало последней каплей. На службе империи он потерял свое состояние, одного из сыновей, а потом еще и не смог удержать от грабежей войска. От расстройства Фрундсберг и умер 20 августа 1528 года.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments