valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Онисим Панкратов и первое кругосветное путешествие на велосипеде


Немногие знают, что первое кругосветное путешествие на велосипеде было совершено еще в начале XX века и совершил его россиянин Онисим Панкратов, отмахавший 50 тысяч километров за 748 дней.

В 1896 году Международная федерация велоспорта учредила бриллиантовую пальмовую ветвь и пообещала вручить ее спортсмену, который сможет первым объехать Европу на велосипеде. Отец Онисима - Петр Панкратов сохранил газетную статью и бережно ее хранил. А мальчику было всего 8 лет и он мечтал о подвигах и дальних странствиях. Отец с пониманием относился к мечтам ребенка и решил растить из сына чемпиона. Но поначалу он решил сделать из него второго Ивана Поддубного и поэтому Онисим стал борцом.

За три года выступлений на ковре он накопил немного денег, на которые, по совету отца купил велосипед и отправился в кругосветное путешествие. Торжественные проводы состоялись в начале лета 1911 года и Онисим еще с двумя путешественниками отправился в путь из Харбина. Впрочем попутчики быстро сошли с маршрута и уже в районе Читы Онисим остался один. Шли дожди, дороги превратились в направления. Путешественника пугали и звери и бандиты. Да и местные крестьяне часто встречали вилами и градом камней.

Сам путешественник вспоминал нападки крестьян так: "То, глядишь, лошадей вспугнул, то наехал на курицу, то просто так...". А под Красноярском он нарвался на банду, но те отпустили его с миром, так как в кошельке было всего два рубля с копейками. Поблизости от Камска по нему вообще открыли пальбу из револьвера, но промахнулись.

Примерно через 30 - 60 верст Онисим обращался к волостным старостам с просьбой сделать отметку в контрольной книге. Нередко это приводило к подозрениям в том, что путешественник – шпион. Но в книге было много штампов с двуглавым орлом, что успокаивало бдительных старост. Было очень тяжело продираться через таежные дороги, но Онисим нашел отличный выход – он просто ехал по рельсам железной дороги, причем ночью, чтобы железнодорожники его не гоняли и не ругались.

В результате в ноябре он, несмотря ни на что, добрался до Петербурга без копейки денег. И тут его жал большой сюрприз. Поклонники велоспорта из Петербурга и Москвы собрали по подписке денег для путешествия по Европе.

Дальше Онисим проехал через Кенигсберг, Швейцарию, Италию, Сербию, Турцию, Грецию, снова Турцию, Италию, Францию, Южную Испанию, Португалию, Северную Испанию и опять через Францию. Потом он переправился на пароме через Па-де-Кале, проехал всю Великобританию, сел на парод и отплыл в Америку. Там он прокатился на велосипеде по маршруту Нью-Йорк - Чикаго - Сан-Франциско. Потом плыл на пароходе до Японии. Далее проехал на велосипеде по Японии, а потом переехав на корабле в Китай, доехал на велосипеде до Харбина, завершив кругосветку.

А потом, после велосипеда он увлекся авиацией и решил совершить еще одно кругосветное путешествие – уже на самолете. Но началась Первая Мировая война. Панкратов после обучения в Гатчинской авиационной школе отправляется на фронт.

И он стал одним из самых успешных русских летчиков. Воевал он храбро - стал полным Георгиевским кавалером, был произведен в поручики. Но 5 сентября 1916 года под Двинском столкнулся с немцами в неравном воздушном бою. Панкратов успел сбить двух немцев, но третий самолет зашел ему в хвост. Увернуться Онисим уже не успел.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment