valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Фотопортрет обычного героя


Эта простая фотография простого танкиста была сделана 17 января 1944 года недалеко от Ленинграда. На ней остался в памяти Михаил Сергеевич Смирнов, механик-водитель танка Т-34, только что совершивший свой простой подвиг, один из многих на той войне.

Во время атаки советских частей на немецкие позиции с танковой поддержкой снаряд противотанковой пушки попал в лоб его танку. Все члены экипажа, кроме Михаила Сергеевича были убиты.

Смирнов не выскочил из танка, не начал пятиться назад, а ускорил его и ворвался на немецкие позиции, аккурат на ту противотанковую батарею, орудие которой только что убило его друзей. Танком он раздавил три пушки, а потом еще перестрелял из пулемета несколько десятков немцев.
Геройский был поступок.

Михаил Сергеевич не дожил до победы. Он погиб в другом бою, 29 июля 1944 года, в Латвии.
Как-то так…


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Финал Черной Бороды

    22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в…

  • Как погиб систершип «Титаника»

    Не все знают, что у знаменитого «Титаника» были «братья-близнецы» - «Британник» (первоначально назывался…

  • Он служил четырем императорам

    На старой фотографии запечатлен Василий Николаевич Кочетков, проживший 107 лет, с 1785 по 1892, из которых более 60 он провел на военной службе.…

  • Люк-Гук – упорный вьетнамец

    Эту историю поведал один американец в своих рассказах о том, каково было на вьетнамской войне. Примерно в 200 метрах от американских траншей засел…

  • Не стоит изменять всем

    Нарвский позор Петра I имел много причин. Армия была откровенно не готова к осаде крепости, а кроме того, не было доверия к нанятым…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments