valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Фотопортрет обычного героя


Эта простая фотография простого танкиста была сделана 17 января 1944 года недалеко от Ленинграда. На ней остался в памяти Михаил Сергеевич Смирнов, механик-водитель танка Т-34, только что совершивший свой простой подвиг, один из многих на той войне.

Во время атаки советских частей на немецкие позиции с танковой поддержкой снаряд противотанковой пушки попал в лоб его танку. Все члены экипажа, кроме Михаила Сергеевича были убиты.

Смирнов не выскочил из танка, не начал пятиться назад, а ускорил его и ворвался на немецкие позиции, аккурат на ту противотанковую батарею, орудие которой только что убило его друзей. Танком он раздавил три пушки, а потом еще перестрелял из пулемета несколько десятков немцев.
Геройский был поступок.

Михаил Сергеевич не дожил до победы. Он погиб в другом бою, 29 июля 1944 года, в Латвии.
Как-то так…


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сталинский ремонт

    Интересная какая реклама публиковалась в 1953 году в «Вечерней Москве»! Артели Горстройпромсоюза предлагали сделать ремонт и принимали заявки в…

  • Царевнина работа

    Ксении Годуновой выпала судьба – врагу не пожелаешь. Родиться царевной и в итоге сначала увидеть падение своего рода, а потом хлебнуть лиха по…

  • Покупка по случаю

    Сэр Томас Джефферсон, третий президент США, возвращаясь из Франции, где он несколько лет был послом новоявленного государства, прикупил себе по…

  • «Начал меня к замужеству подговаривать, к чему я была согласная»

    Самым «ни за что пострадавшим» в этой истории стал батюшка Ефим, согласившийся на свою голову обвенчать дворовую девку Дарью и ее избранника –…

  • Почему парасоль барышне был обязателен, а зонт неприличен

    - Что вы себе милочка такое позволяете?! Что это у вас в руках? Штучка из этой дождливой Англии? Зачем вы ее взяли? Разве вы не знаете, что даже…

  • «Душевно привлекательная»

    Очень пожилая, тоненькая старушка, по которой, несмотря на ее весьма преклонные годы, было хорошо видно, что когда-то она была замечательной…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments