В ночь на 22 сентября 1941 года, в районе Одессы был высажен Григорьевский десант. Он был одним из моментов контрудара оборонявших осажденную Одессу войск Приморской армии.
Операцией командовал контр-адмирал . А. Владимирский, а также капитан I ранга С. Н. Иванов. Непосредственно десантом руководил командир бригады крейсеров С. Г. Горшков. Десантировался 3-й Черноморский полк морской пехоты в составе 1929 человек под командованием капитана К. М. Кореня. Полк кроме штатного вооружения был довооружен трофейными немецкими пулемётами.
К месту высадки десант доставила флотилия из состава Черноморского флота. В ней были крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий», канонерская лодка «Красная Грузия». Одновременно с морским десантом между Аджалыкским лиманом и селом Свердлово с самолёта ТБ-3 выбросили 23 человека воздушного десанта. Они должны были в качестве диверсантов нарушить коммуникации подразделений противника. Задача десанта была вспомогательной. Основной удар наносила Приморская армия, которая должна была разгромить наступавших на Одессу румын в районе Гильдендорф, Фонтанка.
Операция была продумана досконально, чем вообще славилась Приморская армия. Перед началом контрудара и десанта 20 истребителей 69-го истребительного авиаполка и 2 штурмовика Ил-2, разделенные на две группы, проутюжили два немецких аэродрома, на которых стояли истребители и бомбардировщики.
Десант, высаживавшийся на берег, прикрыли огнем своей артиллерии крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий», а также бронепоезда и артиллерийские батареи Одесского оборонительного района. Высадка оказалась настолько успешной, что морская пехота продвинулась на 20 км от пункта высадки. И только потом против них выдвинули шесть танков. Но успешно сработала авиационное прикрытие - шесть самолётов 4-й авиаэскадрильи 69-го истребительного авиаполка сбросили на танки бомбы, уничтожив два из шести танков. После этого остальные танки предпочли двигать назад, в расположение. Тем временем другие истребители смогли связать воздушным боем немецкие Ю-87, начавшие было атаку на эсминцы "Беспощадный" и "Безупречный". Вместо потопленных эсминцев немцы огребли и потеряли пару «Юнкерсов».
Пользуясь очевидным успехом десанта, свой удар нанесли пехотные части Приморской армии. Причем атаковали не только пехотой, но и, если так можно выразиться механизированными частями. Так как танков не хватало, в Одессе смастерили местный самопал – бронетрактора НИ-1 («На испуг»). Кстати, идея в связке с пехотой себя вполне оправдала.
Удар оказался успешным и к 11 утра Приморская армия заняла Гильдендорф, а потом десант соединился с основными силами Приморской армии. В результате к вечеру 22 сентября линия фронта была отодвинута на 5-8 километров от города, 15-я румынская пехотная дивизия была разгромлена, а 13-я румынская пехотная дивизия понесла тяжёлые потери и до конца обороны Одессы не принимала участия в боевых действиях. До кучи собрали массу трофеев, в том числе батарею дальнобойной артиллерии, из которой румыны вели обстрел Одессы.
Город можно было оборонять дальше. Все атаки на город были отбиты. Но ситуация на других фронтах складывалась не лучшим образом и несмотря на то, что даже 9-10 октября штурм города был отбит, было принято решение оставить Одессу. Приморская армия была нужна на другом фронте, немцы рвались в Крым к Севастополю, а потеря Крыма приводила к тому, что Одесса становилась вообще не нужна и удержать ее не было тогда никакой возможности.
В результате, несмотря на все отбитые атаки, Одессу эвакуировали. Кстати, очень грамотно – Приморская армия была вывезена полностью.
Journal information