valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первый морской десант Великой Отечественной


В ночь на 22 сентября 1941 года, в районе Одессы был высажен Григорьевский десант. Он был одним из моментов контрудара оборонявших осажденную Одессу войск Приморской армии.
Операцией командовал контр-адмирал . А. Владимирский, а также капитан I ранга С. Н. Иванов. Непосредственно десантом руководил командир бригады крейсеров С. Г. Горшков. Десантировался 3-й Черноморский полк морской пехоты в составе 1929 человек под командованием капитана К. М. Кореня. Полк кроме штатного вооружения был довооружен трофейными немецкими пулемётами.

К месту высадки десант доставила флотилия из состава Черноморского флота. В ней были крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий», канонерская лодка «Красная Грузия». Одновременно с морским десантом между Аджалыкским лиманом и селом Свердлово с самолёта ТБ-3 выбросили 23 человека воздушного десанта. Они должны были в качестве диверсантов нарушить коммуникации подразделений противника. Задача десанта была вспомогательной. Основной удар наносила Приморская армия, которая должна была разгромить наступавших на Одессу румын в районе Гильдендорф, Фонтанка.

Операция была продумана досконально, чем вообще славилась Приморская армия. Перед началом контрудара и десанта 20 истребителей 69-го истребительного авиаполка и 2 штурмовика Ил-2, разделенные на две группы, проутюжили два немецких аэродрома, на которых стояли истребители и бомбардировщики.

Десант, высаживавшийся на берег, прикрыли огнем своей артиллерии крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий», а также бронепоезда и артиллерийские батареи Одесского оборонительного района. Высадка оказалась настолько успешной, что морская пехота продвинулась на 20 км от пункта высадки. И только потом против них выдвинули шесть танков. Но успешно сработала авиационное прикрытие - шесть самолётов 4-й авиаэскадрильи 69-го истребительного авиаполка сбросили на танки бомбы, уничтожив два из шести танков. После этого остальные танки предпочли двигать назад, в расположение. Тем временем другие истребители смогли связать воздушным боем немецкие Ю-87, начавшие было атаку на эсминцы "Беспощадный" и "Безупречный". Вместо потопленных эсминцев немцы огребли и потеряли пару «Юнкерсов».

Пользуясь очевидным успехом десанта, свой удар нанесли пехотные части Приморской армии. Причем атаковали не только пехотой, но и, если так можно выразиться механизированными частями. Так как танков не хватало, в Одессе смастерили местный самопал – бронетрактора НИ-1 («На испуг»). Кстати, идея в связке с пехотой себя вполне оправдала.

Удар оказался успешным и к 11 утра Приморская армия заняла Гильдендорф, а потом десант соединился с основными силами Приморской армии. В результате к вечеру 22 сентября линия фронта была отодвинута на 5-8 километров от города, 15-я румынская пехотная дивизия была разгромлена, а 13-я румынская пехотная дивизия понесла тяжёлые потери и до конца обороны Одессы не принимала участия в боевых действиях. До кучи собрали массу трофеев, в том числе батарею дальнобойной артиллерии, из которой румыны вели обстрел Одессы.

Город можно было оборонять дальше. Все атаки на город были отбиты. Но ситуация на других фронтах складывалась не лучшим образом и несмотря на то, что даже 9-10 октября штурм города был отбит, было принято решение оставить Одессу. Приморская армия была нужна на другом фронте, немцы рвались в Крым к Севастополю, а потеря Крыма приводила к тому, что Одесса становилась вообще не нужна и удержать ее не было тогда никакой возможности.

В результате, несмотря на все отбитые атаки, Одессу эвакуировали. Кстати, очень грамотно – Приморская армия была вывезена полностью.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Герои дома Заболотного

    17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного знаменитого старшего сержанта – Якова Павлова. Того самого, по имени которого был…

  • Перед сражением…

    Воевать в Тихом океане ох как несладко. Тут нужно преодолевать стихию, которая совсем не за то, чтобы какие-то людишки плавали тут на своих…

  • Портрет на стене

    Дело было в самый расцвет застоя, в субботу в одном инженерном училище, готовившем корабельных радистов. Народ закончил большую глобальную уборку…

  • Белый генерал с усами больше чем у Буденного

    Он был кавалеристом и, видимо, тогда, в начале XX века шикарные, большие усы, были одним из непременных атрибутов настоящего кавалериста. Помните,…

  • «Город пал, а я ещё жив»

    Говорят, что когда турки ворвались в Константинополь в 1453 году и стало понятно, что город захвачен, а оборона развалилась, Константин XI,…

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments