valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Минкульт хочет исключать пиратские сайты из поисковиков без суда

Похоже, эпопея законов с блокировками вступает в новую фазу. Коммерсант сегодня рассказал, что Минкульт хочет изменить закон так, чтобы по нему стала возможна досудебная блокировка пиратских сайтов. Причина, само собой называется вполне себе резонная – пираты, такие плохие ребята, что пока полгода длится суд, продолжают воровать у авторов контента.

С одной стороны, орлов вроде Фишек.нет стоило бы заблокировать до суда и без суда и навсегда. С другой – интересное такое предложение, которое как бы совершенно плюет на такое понятие как презумпция невиновности.

Даже сейчас по статистике, собранной «Роскомсвободой» и Пиратской партией России на 4 тысячи заблокированных пиратских сайтов приходится 41 тысяча сайтов, которые заблокировали неправильно.

А кроме того, новый подход открывает просто кучу возможностей. Надо утопить конкурента – пишем на него заявление, ему делают досудебную блокировку. Потом полгода суд, на котором выясняется, что конкурент не пират, а совсем наоборот – пиратом и вором оказался заявитель, честно и под копирку скопировавший сайт удачного соперника. Само собой, суд восстанавливает справедливость. Только за полгода, пока висела блокировка – у конкурента все клиенты ушли, а бизнес встал. Справедливость восторжествовала, только она уже никому не нужна.

И это только первая веселая схема, которая приходит в голову по теме досудебной блокировки сайтов. Какая-то не очень приятная идея. И ведь ее примут, с наших законотворцев станется!

Tags: законы, маразм
Subscribe

Posts from This Journal “маразм” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments