valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Американский аналог генерала Власова


В истории США, также как и в истории СССР был случай, когда популярный генерал стал предателем. У нас это генерал Власов, а американцы недобрым словом вспоминают генерала Бенедикта Арнольда.

Он был героем американской Революции, был просто невероятно популярен в Америке и до кучи был любимцем командующего Континентальной армией Джорджа Вашингтона.

Но 21 сентября 1780 он встретился с британским майором Джоном Андре. Это была не оыбчная встреча двух джентльменов, оказавшихся по разные стороны фронта – такие встречи тогда тоже бывали. Тот же генерал Милорадович, по рассказам, по ночам пьянствовал с маршалом Мюратом, а утром их армии дрались друг с другом насмерть и это было более чем 30 лет после этих событий. Но все дело в том, что Арнольд обсуждал с британцем не красоты мира и вкус вина в бокале, а сдачу Вест-Пойнта Великобритании в обмен на крупную сумму денег и приличный, высокий пост в британской армии.

Заговор успешно продвигался к успеху, но его раскрыли, майор Андре был пленен восставшими колонистами и казнен. Арнольд успел бежать к британцам и потом командовал их отрядами во время сражений в Вирджинии и Коннектикуте. Потом, когда война закончится, он переехал в Англию, где и умер.

За предательство Арнольда презирали все, как англичане, к которым он ушел, так, и по понятным причинам, американцы. Кстати, все, что ему наобещали, когда склоняли к предательству, он так и не получил.

Зато Вашингтон был потрясен, когда ему рассказали о предательстве. Говорят, что потрясенный генерал спросил у своего адъютанта: «Кому же теперь можно верить?»

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Герои дома Заболотного

    17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного знаменитого старшего сержанта – Якова Павлова. Того самого, по имени которого был…

  • Перед сражением…

    Воевать в Тихом океане ох как несладко. Тут нужно преодолевать стихию, которая совсем не за то, чтобы какие-то людишки плавали тут на своих…

  • Белый генерал с усами больше чем у Буденного

    Он был кавалеристом и, видимо, тогда, в начале XX века шикарные, большие усы, были одним из непременных атрибутов настоящего кавалериста. Помните,…

  • «Город пал, а я ещё жив»

    Говорят, что когда турки ворвались в Константинополь в 1453 году и стало понятно, что город захвачен, а оборона развалилась, Константин XI,…

  • Бронежилет времен Первой Мировой

    На старой фотографии не чудовище. Это солдат в броне Брюстера. Этот прообраз современного бронежилета был разработан в 1917 году в США и…

  • Немецкий летчик, убежавший из плена в Канаде

    Франц фон Верра служил в люфтваффе и погиб 15 октября 1941 года во время учебного полета над Северным морем из-за остановившегося двигателя…

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments