valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Волынки против барабанов осени


Осенью 1745 года в Шотландии было туманно и дождливо, впрочем как и всегда. Но на этот раз там еще и началось восстание. Очередное. И последнее. Второе восстание якобитов, поднятое шотландскими кланами с целью отделиться от Англии и возвести на шотландский трон законного короля из династии Стюартов, было в самом разгаре.
21 сентября шотландская и английская армии сошлись у Престонпанса.

Английской армией командовал генерал сэр Джон Коуп. Он располагал регулярной армией около 4000 человек, а также кавалерией и артиллерией. Но в основном в армии были недавние рекруты, а следовательно, не очень стойкие. Но генерал не медлил и быстро выступил на поиски кандидата на трон из рода Стюартов. Он совершенно верно оценил то, что один вид его войск вправит головы сомневающимся и охладит пыл многих. И в принципе он преуспел, потому что шотландцы заняли выжидательную позицию.

Тем временем принц Стюартов собирал сторонников. К нему присоединились два очень влиятельных клановых вождя сэр Герцог Пертский 3-й и Лорд Джордж Мюррей.

Обе армии пошли в сторону Эдинбурга. Первыми в него вошли английские драгуны, но якобиты приближались и небольшой отряд драгун решил разумно отступить. 16 сентября в Эдинбург вошли шотландцы, а следом подошел и Коуп. Он был настроен решительно и уверенно, так как по сообщениям якобитов было не более 3000, а кроме того, у англичан были пушки и кавалерия, поэтому они не верили в то, что шотландцы будут драться с очевидно более сильной армией.

В результате к 20 сентября армии сошлись около Престонпанса. Тут Копу построил свою линию. Он грамотно расположил свои войска так, что перед их фронтом оказалась длинная канава, защищавшая от атаки, а на правом фланге был дом с каменными стенами.

Шотландцы посовещались и решили, что атака в лоб – это самоубийство, лучше ударить по незащищенному левому флангу. Тем более, что один из офицеров был местным и знал хорошую дорогу, по которой англичан было можно обойти с востока.

Ночью шотландские отряды не тратили время впустую и обошли англичан. Утром 21 сентября изможденные маршем горцы затянули боевые песни на своих волынках и пошли в атаку. Причем совсем не оттуда, откуда их ждал английский генерал.


Обалдевший от такого сюрприза Коуп, начал срочно перестраивать свою армию и перебрасывать пушки на другой фланг. Тем временем якобиты шли в атаку тремя полками. Причем центр пошел в атаку по грязному полю, а фланги по сухому. В результате центр немного отстал. Это, в конечном счете, сыграло на пользу, так как шотландцам удалось устроить англичанам классический котел, как при Каннах. Горцы мощным ударом разогнали конное фланговое прикрытие на флангах, после чего с двух сторон навалились на центр, где стояла в линию пехота. К этому моменту на нее навались еще и горцы спереди.

Все сражение заняло 10 минут. За это время сотни красномундирников были ранены или убиты, около 1500 человек сдались. Шотландцы потеряли около сотни человек.

Коупу удалось собрать всего 170 человек, с которыми он бежал с поля боя на 80 км. И только потом он обнаружил, что горцы не стали организовывать преследование.

В дальнейшем Коуп за поражение у Престонпанса попадет под трибунал. Но его оправдают. А якобитское восстание все равно потерпит поражение у Каллодена. Стюарты не вернутся на трон, а Шотландия пока так и не вернула независимость и остается в составе Великобритании.

Если хотите посмотреть как жили шотландцы в то время и как они победили у Престонпанса, а также как проиграли в конечном счете – смотрите сериал «Чужестранка». Неплохо снято, хоть и по дамскому роману.


Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Отчаянный индийский танкист

    В ходе третьей индо-пакистанской войны, 16 декабря 1971 года, индийские саперы занимались разминирование минных полей за рекой Басантр. В атаку на…

  • Финал Черной Бороды

    22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в…

  • Как погиб систершип «Титаника»

    Не все знают, что у знаменитого «Титаника» были «братья-близнецы» - «Британник» (первоначально назывался…

  • Он служил четырем императорам

    На старой фотографии запечатлен Василий Николаевич Кочетков, проживший 107 лет, с 1785 по 1892, из которых более 60 он провел на военной службе.…

  • Люк-Гук – упорный вьетнамец

    Эту историю поведал один американец в своих рассказах о том, каково было на вьетнамской войне. Примерно в 200 метрах от американских траншей засел…

  • Не стоит изменять всем

    Нарвский позор Петра I имел много причин. Армия была откровенно не готова к осаде крепости, а кроме того, не было доверия к нанятым…

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments