valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как Галилео Галилей заработал на спутниках Юпитера


Галилео Галилей был не просто гениальным ученым, он еще и был умным человеком, который разбирался во всем, в том числе и в политике. Поэтому он не только совершал великие открытия, но и успешно решал свои финансовые вопросы. Хоть и не всегда.

В 1609 году он оказался в несколько затруднительном финансовом положении, так как после выдачи замуж сестер оказался в долгах. Но Галилей был умным человеком и умело использовал открытие спутников Юпитера, которые он назвал «медичийскими звездами».

Почему Галилей не стал гоняться за двумя или более зайцами и славить сразу нескольких покровителей? Да просто потому, что неплохо разбирался в политике и знал историю. Дело в том, что Козимо I, основав династию Медичи, выбрал бога Юпитера символом своего дома, пытаясь тем самым показать, что его род вознесся к вершинам власти не только что, а восходил своей историей к Древнему Риму и его божествам.

Галилей представил свое открытие спутников Юпитера событие вселенского масштаба, которое воспевает величие банкирского дома. Открыв спутники, он, разумеется, объявил всем, что «яркие звезды (спутники Юпитера) объявились в небесах» и были замечены его телескопом в момент коронации Козимо II. Тут еще и повезло в том, что спутников было открыто четыре, а это очень удачно совпало с числом членов дома Медичи, так как у Козимо II было ровно три брата. И все луны вращаются вокруг Юпитера, как четыре сына обращаются вокруг Козимо I. Это несомненно было более чем простым совпадением. Это же просто наглядно показывало, как восходит, да что там восходит, просто возносится династия Медичи!

Ну а для того, чтобы все это приобрело более наглядный вид, Галилей еще и подготовил эмблему, изображающую Юпитера, сидящего на облаке в окружении четырех звезд, и представил ее Козимо II как символ его связи со звездами.

И все получилось так, как надо. В 1610 году Козимо II официально назначил Галилея придворным философом и математиком, на полном жалованье. Вот так надо открывать спутники!
Хотя может, он и на самом деле так думал. Кто знает. Галилей то жил давно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments