valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Подвиг Лужского рубежа. Правда, скрытая мифами


Одним из важных эпизодов печального 1941 года, а именно боев на Северо-западном направлении, является оборона на Лужском рубеже. Среди грамотных историков вполне справедливо сложилось мнение, что бои на этом оборонительном рубеже относятся к числу недооценных и несправедливо забытых.

Начать надо с того, что во многих исторических книжках и головах большинства тех, кто что-то читал про оборону Ленинграда, сложилось мнение, что город спас Г. К. Жуков, а К. Е. Ворошилов, командовавший фронтом перед ним, оказался весьма посредственным командиром. В принципе, в чем то мнение относительно его способностей справедливы. Но не стоит забывать, что достаточно успешные действия советских войск во время удержания Лужского рубежа пришлись как раз на то время, когда командующим был Ворошилов.

Кроме того, начиная писать неприятные вещи о Ворошилове, стоит не забывать о том, что он, вне всяких сомнений был мужественным человеком и за спины других никогда не прятался. Пока он был командующим, Ворошилов постоянно мотался по передовой и лично поднимал бойцов в бой.
Теперь собственно про рубеж. Проходил он от Финского залива до озера Ильмень по реке Луга. Его длина по разным источникам составляла от 250 до 300 км. И оборона на Луге стала одной из первых реально удачных оборонительных операций 1941 года, одним из винтиков, сорвавших планы блицкрига. Не только битва под Москвой надорвала хребет немцам.

Подготовкой укреплений на Лужском рубеже занимались по 150 тысяч человек каждый день. Сейчас можно часто увидеть в кино или прочитать про то, что защищать СССР никто не хотел, а вся оборона строилась и держалась только под дулами кровавых НКВДшников. Так вот – на Лужском рубеже впервые за время войны бой приняли дивизии народного ополчения. А формировали их, к сведении, на добровольной основе. И входили в них в основном ленинградцы, готовые до конца защищать свой город. И еще хочу огорчить – «черенков от лопат» ополченцам не выдавали. Дивизии вооружались как обычные строевые части. Это вам не фильм «Сталинград» - это реальная война.

Бои на Лужском рубеже начались 10 Июля 1941 года. Немцы рассчитывали просто проехать позиции советских войск как на параде, двигаясь направлению Псков-Луга. Но нарвались на ожесточенное сопротивление. Некоторые оборонительные узлы и населенные пункты несколько раз переходили из рук в руки.
К 13 июля немцы прогрызли оборону РККА, но утром 14 июля при поддержке танков и артиллерии оборонительные порядки были восстановлены. Генерал Рейнхардт попытался обойти советские войска и ударить им в тыл, но его техника натолкнулась на отличное противотанковое заграждение под названием «проселочная дорога через болотистую местность».

Тем не менее, в плане тактики немцы были в 41-м все-таки намного сильнее и 14 июля они все-таки смогли захватить плацдармы на восточном берегу Луги. За эти плацдармы в течение трех дней шли упорные бои. А на другом фланге советские войска и вовсе смогли успешно врезать контрударом и отбросить немцев на несколько десятков километров. В результате обе стороны исчерпали ресурсы и активные боевые действия прекратились, стороны остановились, чтобы зализать раны и подтянуть новые войска.

К 8 августа немцы накопили силы и попытались прорваться на Кингисеппском участке. Несколько дней упорных боев привели к тому, что к вечеру 14 августа Лужский рубеж на данном участке обороны был прорван. На другом фланге обороны прорыв состоялся 13 августа, немцы продвинулись в Новгородском направлении. 24 августа был взят город Луга, 25-го – Любань. Через 4 дня советские войска попали в котел. Дело в том, что советское командование в очередной раз допустило типичную для начала войны ошибку – слишком поздно была дана команда отходить.

Но даже оказавшись в котле защитники Лужского рубежа продолжали обороняться. Была предпринята попытка организовать воздушное снабжение. Попытки прорвать котел предпринимались до середины сентября, что дополнительно сковало немцев и стало одной из причин того, что немцы не смогли отрезать Ленинград от Ладожского озера и полностью замкнуть блокадное кольцо.

В общей сложности по немецким данным в плен попало около 20 тысяч человек, около 10 тысяч погибли в ходе попыток прорвать окружение, около 13 тысяч бойцов смогли прорваться. Причем прорывались вплоть до октября. Причем выходили со знаменами, переплывая под идущим снегом ледяной Волхов. Как-то не вяжется с рассказами о том, что окруженные советские войска в 41-м повально бросали оружие и многотысячными толпами сдавались в плен.

Если говорить коротко, то Лужский рубеж оборонялся с 10 июля по 24 августа. Это полтора месяца, что для начала войны было очень неплохо. Народное ополчение, набранное в Ленинграде, проявило себя с лучшей стороны. К примеру, 277-й отдельный пулеметный артиллерийский батальон был сформирован из жителей Васильевского острова. В него входили студенты и аспиранты ЛГУ, а также молодые рабочие Балтийского завода. Батальон погиб почти весь, удерживая выделенные ему позиции у деревни Разбегаево.

Немцы прорвали Лужский рубеж и победили в сражении, но потеряли много времени и сил. Хотя впереди была блокада.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Финал Черной Бороды

    22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в…

  • Как погиб систершип «Титаника»

    Не все знают, что у знаменитого «Титаника» были «братья-близнецы» - «Британник» (первоначально назывался…

  • Он служил четырем императорам

    На старой фотографии запечатлен Василий Николаевич Кочетков, проживший 107 лет, с 1785 по 1892, из которых более 60 он провел на военной службе.…

  • Люк-Гук – упорный вьетнамец

    Эту историю поведал один американец в своих рассказах о том, каково было на вьетнамской войне. Примерно в 200 метрах от американских траншей засел…

  • Не стоит изменять всем

    Нарвский позор Петра I имел много причин. Армия была откровенно не готова к осаде крепости, а кроме того, не было доверия к нанятым…

  • Каракка «Цветок моря» и ее сокровища на дне морском

    Португальская каракка «Цветок моря» (ее название на португальском - Flor de la Mar или Flor do Mar) была одним из самых больших и…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments