valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Про смелого пирата и графа де Форбена


Вы слышали про пирата-графа де Форбена? Он был, может не так знаменит, как Черная Борода или капитан Морган, но покуролесил достаточно. Причем в великую эпоху, когда по всей Европе гремела война за Испанское наследство, а Петр I начинал строить новую столицу на болотистом берегу Невы.

Шел 1703 год и у Франции дела в большой европейской войне были, прямо скажем не очень. Но это не мешало графу де Форбену отстаивать честь своей прекрасной страны в водах не менее прекрасного Адриатического моря. Пусть даже он и занимался там не самым благородным делом, а точнее, откровенным пиратством.

Так вот, Форбен от души портил кровь торговцам на побережье Адриатики, а заодно портил нервы австрийским солдатам, так как тем не подвозили продовольствие и, соответственно, генералам. Его корабли заблокировали почти все порты на Адриатике и рыскали по морю в поисках, чем бы еще таким поживиться. Если попадался корабль, на котором находился груз для австрийской армии или контрабанда, то его уже ничего не могло спасти. Причем Форбен не тратил время на доставку призов в порты. Он просто оставлял от захваченных кораблей обгоревшие обломки. В результате масса торговых кораблей спрятались в Триесте, где организованно скопились на рейде, ощущая себя коллективно защищенными.

Дело в том, что в центре гавани, среди этой запуганной французскими пиратами флотилии, стоял корабль, на котором было аж целых 50 пушек. Все понимали, что сюда даже такой матерый волк как Форбен ни за что не сунется, а если и сунется, то получит по первое число.

Но все понимали, что он где-то рядом, так как убегающие от пиратов корабли, а то и просто шлюпки прибывали постоянно. Одной ночью еще одна группа несчастных пострадальцев зашла на шлюпках в гавань и аккуратно подошла к величественной опоре защиты порта. Вот только несчастными они были только с виду. Это выяснилось, как только они подошли к центру обороны и полсотни головорезов под командованием лично Форбена, рванули на абордаж, надев на рукава белые повязки, чтобы не попутать своих в ночном бою.

Все получилось быстро и красиво. Караульных вырезали, сонные солдаты не оказали толком никакого сопротивления, корабельный склад оружия на флагмане захватили. После того, как абордаж завершился, всех, кто уцелел, посадили на шлюпки и велели во весь опор грести к берегу, потому что сейчас будет жарко. Что скоро и подтвердилось – захваченный корабль от души заполыхал, а заряженные пушки начали самопроизвольную стрельбу. А потом, пока местные жители поднимали тревогу, огонь попал в крюйт-камеру и получился большой БА-ДА-БУМММ.


Subscribe
promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment