valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Несколько моментов осады Парижа


В сентябре 1870 - феврале 1871 года после того, как французская армия потерпела полную катастрофу в битве при Седане и практически перестала существовать, пруссаки подошли к Парижу и осадили город. Но в отличие от 1940, когда Париж просто объявили открытым городом, в 1870 году город реально упорно сопротивлялся, пока были силы.

В самом конце осады, после того, как зимой в городе начали заканчиваться продукты, в местных ресторанах начали появляться такие мясные блюда как «мясной бульон (лошадь)», «рагу (крыса)», «пудинг (лошадь)». Кроме лошадей и крыс парижане съели двух слонов, которые имелись в зоопарке.

Для связи с остальной страной широко использовали голубиную почту. Сначала голубей отправляли в Тур, а потом, после того, как штаб французской армии перебрался в Пуатье, посылали голубей туда. А это – 200 км до Тура и 300 км до Пуатье.

Также для перевозки почты использовали воздушные шары. За все время осады было сделало 65 полетов, в которых переправили 164 человека и 11 тонн почты. Одно письмо отправляли на воздушном шаре за 20 сантимов. Полеты на шарах совершали ночью, чтобы их не сбили. Собственно, пруссаки в результате так ни одного шара и не сбили.

Но это не значит, что все полеты на почтовых воздушных шарах были легкой прогулкой. Шесть шаров пруссаки хоть и не сбили, но перехватили при посадке. Два шара упали в море. А один невольно поставил тогдашний мировой рекорд дальности, пролетев более 1400 км и приземлившись в лесу в Норвегии.
А потом началась Парижская коммуна. Но это уже совсем другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment