valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Несколько моментов осады Парижа


В сентябре 1870 - феврале 1871 года после того, как французская армия потерпела полную катастрофу в битве при Седане и практически перестала существовать, пруссаки подошли к Парижу и осадили город. Но в отличие от 1940, когда Париж просто объявили открытым городом, в 1870 году город реально упорно сопротивлялся, пока были силы.

В самом конце осады, после того, как зимой в городе начали заканчиваться продукты, в местных ресторанах начали появляться такие мясные блюда как «мясной бульон (лошадь)», «рагу (крыса)», «пудинг (лошадь)». Кроме лошадей и крыс парижане съели двух слонов, которые имелись в зоопарке.

Для связи с остальной страной широко использовали голубиную почту. Сначала голубей отправляли в Тур, а потом, после того, как штаб французской армии перебрался в Пуатье, посылали голубей туда. А это – 200 км до Тура и 300 км до Пуатье.

Также для перевозки почты использовали воздушные шары. За все время осады было сделало 65 полетов, в которых переправили 164 человека и 11 тонн почты. Одно письмо отправляли на воздушном шаре за 20 сантимов. Полеты на шарах совершали ночью, чтобы их не сбили. Собственно, пруссаки в результате так ни одного шара и не сбили.

Но это не значит, что все полеты на почтовых воздушных шарах были легкой прогулкой. Шесть шаров пруссаки хоть и не сбили, но перехватили при посадке. Два шара упали в море. А один невольно поставил тогдашний мировой рекорд дальности, пролетев более 1400 км и приземлившись в лесу в Норвегии.
А потом началась Парижская коммуна. Но это уже совсем другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Герои дома Заболотного

    17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного знаменитого старшего сержанта – Якова Павлова. Того самого, по имени которого был…

  • Перед сражением…

    Воевать в Тихом океане ох как несладко. Тут нужно преодолевать стихию, которая совсем не за то, чтобы какие-то людишки плавали тут на своих…

  • Белый генерал с усами больше чем у Буденного

    Он был кавалеристом и, видимо, тогда, в начале XX века шикарные, большие усы, были одним из непременных атрибутов настоящего кавалериста. Помните,…

  • «Город пал, а я ещё жив»

    Говорят, что когда турки ворвались в Константинополь в 1453 году и стало понятно, что город захвачен, а оборона развалилась, Константин XI,…

  • Бронежилет времен Первой Мировой

    На старой фотографии не чудовище. Это солдат в броне Брюстера. Этот прообраз современного бронежилета был разработан в 1917 году в США и…

  • Немецкий летчик, убежавший из плена в Канаде

    Франц фон Верра служил в люфтваффе и погиб 15 октября 1941 года во время учебного полета над Северным морем из-за остановившегося двигателя…

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment