valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Автор Нового Года


Павел Постышев был одним из большевиков, партийным функционером, который сначала боролся за народную власть, потом рулил во власти, а потом, как и все пламенные революционеры был зачищен, когда пришло время завязывать с пламенными речами и пришло время строить нормальное государство. Теперь это называется «был репрессирован Сталиным». А, наверное, самым главным его достижением стал праздник Новый год. Таким, как мы его знаем.

Все дело в том, что до революции и еще относительно долго после нее, в России, а потом в СССР праздновали, как и во всем остальном мире Рождество, а не Новый год. И как бы большевики не боролись с этим, как бы ни запрещали рождественские елки, ничего хорошего из этого не выходило.

Но история знает много примеров того, что если что-то не удается запретить, надо это дело возглавить. Если праздник не получается отменить, надо его превратить в свой. Так в свое время у христиан появилась Пасха, Рождество и многие другие праздники. Так в новой России вместо дня Октябрьской революции появился немного передвинутый по дате День Народного единства. А Постышев предложил такую схему с Новым годом.

Дело было так. В декабре 1935 года «Правда» опубликовала его письмо, в котором Постышев предлагал отмечать вместо Рождества Новый год и вернуть елку в качестве праздничного атрибута (одно время с ней боролись как с «поповским пережитком») Тема отлично зашла, а новый праздник моментально стал самым любимым и долгожданным.

Кстати, сам то Постышев к тому времени уже катился под откос. В то время он был одним из рулевых на Украине и был одним из тех, кто от души накосячив в управлении республикой, вызвал тот самый Голодомор. В 1937 году его таки убрали с Украины и отправили работать секретарём Куйбышевского обкома ВКП(б). Там он по полной программе прославился поиском «врагов народа» везде и всюду, а также поисками «фашистских символов» на школьных тетрадях.

Но Родине нужны были те, кто может работать, а не пламенно превращать всех во «врагов народа». Уже в феврале 1938 года его подвиги закончились арестом. Само собой, кроме обвинений по делу, которых было более чем достаточно, он до кучи стал японским шпионом. Впрочем, он и без шпионства порезвился достаточно. В феврале 1939 года его расстреляли, а потом в 1956 году его верный соратник по украинским делам Никита Хрущев его полностью реабилитировал.

А по делу, наверное, единственное, что он сделал по настоящему хорошего – было то письмо в «Правде» о праздновании Нового года. А в остальном – сначала террорист, потом комиссар, потом рулевой Украины в то время, когда всех загоняли в колхозы. Революционер, одним словом.

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Отчаянный индийский танкист

    В ходе третьей индо-пакистанской войны, 16 декабря 1971 года, индийские саперы занимались разминирование минных полей за рекой Басантр. В атаку на…

  • Финал Черной Бороды

    22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в…

  • Как погиб систершип «Титаника»

    Не все знают, что у знаменитого «Титаника» были «братья-близнецы» - «Британник» (первоначально назывался…

  • Он служил четырем императорам

    На старой фотографии запечатлен Василий Николаевич Кочетков, проживший 107 лет, с 1785 по 1892, из которых более 60 он провел на военной службе.…

  • Люк-Гук – упорный вьетнамец

    Эту историю поведал один американец в своих рассказах о том, каково было на вьетнамской войне. Примерно в 200 метрах от американских траншей засел…

  • Не стоит изменять всем

    Нарвский позор Петра I имел много причин. Армия была откровенно не готова к осаде крепости, а кроме того, не было доверия к нанятым…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments