valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Сегодня день рождения Джульетты




В общем-то, Джульетту Капулетти, конечно, во многом выдумал Шекспир. Но не во всем. И это не мешает городу Вероне отмечать ее день рождения 16 сентября. Должна же героиня «самой печальной повести на свете» иметь свой день рождения. Тем более, что в Верону до сих приходят письма от влюбленных с просьбой помочь в нелегкой ситуации. Как будто девочка, которой не было 14 лет, настолько умудрена житейским опытом… Впрочем, все письма получают свой ответ. Для этого существует специальный клуб Джульетты, работающий с 1972 года. В год они отвечают примерно на 5000 писем. Тем более, что на самом деле, Джульетте то было все-таки немного больше – целых 18.

«В Вероне, где встречают нас событья» сегодня, также как обычно, пройдут праздничнее мероприятия – сыграют спектакли, устроят карнавалы и прочее. Само собой, вручат литературные премии, а также покажут разные киноверсии этой печальной истории.

Но самое интересное, само собой не это. Занятно, почему это в Вероне решили, что день рождения Джульетты приходится именно на 16 сентября. Оказывается, ради этого проводились специальные исследования.

Так вот. По Шекспиру, Вероной во времена Монтекки и Капулетти правил некий герцог Эскал – сеньор Бартоломео Делла Скала. Этот человек вовсе даже не выдуманный, а вполне себе настоящий. Он правил Вероной с 1301 по 1304 год.

Кроме того, кормилица в разговоре с матерью Джульетты, упоминает: «Even or odd, of all days in the year, Come Lammas Eve at night shall she be fourteen». Пастернак перевел это как: «А четырнадцать ей минет на Петров день, это вы не сомневайтесь, я хорошо помню». Перевод «Петров день» - неточен, он, скорее всего, использован для того, чтобы было легче понимать текст. На самом деле речь шла о празднике урожая, который праздновали как раз в сентябре.
Еще один момент - в тексте пьесы есть упоминание Пасхи, которая случилась в мае. А это реально было и пришлось как раз на время правления герцога Бартоломео Делла Скала – в 1302 году.

Ну а дальше в дело вступает реальная история. Ведь на самом деле романтическая Джульетта Шекспира, которой на момент истории, не исполнилось еще и 14 лет, имела вполне реальный прототип. Про нее рассказали раньше Шекспира Луиджи Да Порто и Маттео Банделло в своих новеллах. Девушка была дочерью знатного горожанина мессера Антонио Каппеллетти. И родилась она в день Святой Ефимии – 16 сентября. На момент печальной истории, которую Шекспир, конечно, описал лучше всех и сделал бессмертной, по сообщениям Луиджи Да Порто ей было 18 лет.

Так что с учетом майской Пасхи и получается, что Джульетта родилась 16 сентября 1284 года. Как-то так.


Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments