valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Мясной рейд» конфедератов


Во время Гражданской войны в США конфедератам в силу того, что у Конфедерации было желание защищать уклад и дело Юга, но не было на это сил, частенько было голодно, особенно, ближе к концу войны, когда дело стало совсем плохо.
14 сентября 1864 года, в то время, когда янки осаждали Питерсберг, кавалеристы Конфедерации, которыми командовал генерал-майор Уэйд Хэмптон отправились в рей по тылам федеральной армии, чтобы разжиться едой. Глобальной задачей было найти какое-нибудь стадо скота побольше и угнать его во славу и дело Юга. В общей сложности ради этого коннице пришлось отмахать около 160 км.

Эпопея была затеяна после того, как разведчик конфедератов сержант Джордж Шадберн доложил генералу Хэмптону, что в тылу янки есть большое стало скота, около 3000 голов. Это была куча мяса, которая совсем был не помешала голодной Северовирджинской армии, находящейся в осаде под Питерсбергом. Стадо находилось в нескольких километрах от штаба генерала Гранта на плантации Эдмунда Раффина. В охране было 250 человек 1-го кавполка округа Колумбия, 120 человек 13-го пенсильванского полка и 30 гражданских. Южане собрали для рейда около 3000 человек, чтобы гарантированно добиться успеха.

Воспользовавшись тем, что Грант уехал в долину Шенандоа на переговоры с Шериданом, Хэмптон отправился в свой «Мясной рейд». Отряд тихо продвигался к месту, ночью дошел до реки Рованти-Крик у моста Уилкинсона, который был разобран северянами. Это конфедераты использовали для того, чтобы незаметно перебраться через реку. Утром 15 сентября южане начали атаку.

Несмотря на то, что федералы занимали неплохие позиции, их смяли, а стадо отогнали. В общей сложности Хэмптон захапал 2486 голов скота. Стадо перегнали за реку. Дальше – одни южане продолжили угонять стадо, а другие начали прикрывать отступление с добычей. И надо сказать успешно, потому что атаки бригадного генерала Генри Дэвиса ни к чему не привели, стадо уходило, южане держали позиции. В итоге федеральная кавалерия отступила, так и не прорвавшись к уходившим со стадом конфедератам.

Рейд продолжался три дня, за которые отряд, принимавший участие в «Мясном рейде», прошел и проехал около 160 км и доставил южанам 2468 голов скота из 2486 угнанных. В результате и скот у северян угнали и своих накормили. В ходе рейда погибло 10 человек и 47 было ранено. Неплохой получился рейд у южан, прибыльный!


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr Листопад 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments