valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Тихий и спокойный человек


Один генерал, который потом стал диктатором и закончил свое правление тем, что восстановил в своей стране монархию, был по жизни тихим и спокойным человеком. Это было особенно удивительно, если учесть то, что он командовал Испанским иностранным легионом, в котором служил отборный сброд или, если угодно, самые впечатляющие личности со всего мира.

Этот генерал никогда не повышал голоса, но зато в один прекрасный день сместил с занимаемого поста офицера, посмевшего ударить солдата. В другой раз он, не повышая голоса, отдал приказ расстрелять солдата, кинувшего в офицера миску с едой. До того, как он стал генералом, а был простым полковником, ходил в атаки впереди своих легионеров, причем в целях поддержания боевого духа мог это проделать верхом да еще и на белом коне.

Он не вмешивался в обычаи и правила легиона и мог хладнокровно принять рапорт перед строем солдат, на штыках которых висели отрезанные головы. Для этого офицера принципиальны были только постоянная готовность к бою и четкое следование установленной им дисциплине. Это привело к тому, что генералом он стал в возрасте тридцати с небольшим лет. На тот момент самым молодым в Европе.

Генерал не входил в число тех военных, которые устроили мятеж 1936 года, но сразу встал на сторону мятежа и быстро оказался ведущим авторитетом. В политике генерал был также как и в бою хладнокровно осмотрителен. Постоянно выжидал, тянул время, не присоединялся ни к одной политической силе, сторонился даже мнений и позиций своих военных коллег. Он отделывался лозунгом о приверженности «вечной Испании». В результате фигура генерала оказалась удобна всем - военным, монархистам, фалангистам. Только Народный фронт из коммунистов, анархистов и прочих революционеров был против. Но он находился по другую сторону фронта.

К генералу относились как к «недалекому, но честному» человеку. Это привело к тому, что все конфликты, которые возникали в среде националистов, а их было не меньше, чем на другой стороне фронта Гражданской войны в Испании, он решал как непредвзятый арбитр. И это было совсем неочевидно, так как среди националистов были люди поярче, чем этот генерал. Но у него как-то получилось. И это неразрешимая загадка, равно как и то, как невысокий офицер, не обладавший геройским видом и никогда не повышавший голоса на своих подчиненных, смог добиться безоговорочного подчинения от головорезов, воевавших в Иностранном легионе.

В итоге он подчинил себе и Иностранный легион и режим испанских националистов. Военные разбили республиканцев, а во главе них уже стоял этот генерал. И с 1 апреля 1939 года этот генерал в течение многих лет уже говорил за всю Испанию все также спокойно и тихо.

Генерала звали Франсиско Франко.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments