valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как появился герб Каталонии


Вы, наверное, знаете, что Барселона – столица Каталонии и у нее есть флаг, представляющий собой вертикальные красные полосы на золотом фоне. Это все, само собой разумеется, не просто так. Флаг появился давным давно, когда графы Барселоны только начинали отвоевывать Испанию от мавров, захвативших весь Пиренейских полуостров и королевство вестготов в VIII веке.

Одним из таких борцов с маврами, был Вифред Волосатый. По легенде он много воевал против франков и закончил свою жизнь, как и положено тогдашнему рыцарю – получив смертельную рану на поле боя. По легенде, к раненому Вифреду подошел король франков, который был то ли Карлом Лысым, то ли Людовиком Благочестивым, то ли еще кем-то.

А может это и вообще был не франкский король. Но в любом случае, он спросил умирающего графа, есть ли у него последнее пожелание – ну там, сохранить графство для потомков или золотишко кому передать. Но считается, что Вифред в момент своей смерти думал о высоком и сказал королю, что вот щит то у него есть, а герба – нет, не получил он его. В ответ на это франкский король засунул четыре своих пальца в рану умирающего графа, а потом провел ими по щиту. Так и получился герб – четыре красные полосы на золотом фоне.

Понятно, что это легенда. Начать нужно с того, что Карл Лысый и Вифред жили в разное время, а Людовик Благочестивый – тем более. Кроме того, в те времена, а это был IX век, гербов у дворян, графов и даже герцогов не было. Они появились намного позже, лет этак через триста, в расцвет рыцарской эпохи.

А вот то, что Вифред геройски погиб в битве с маврами – сомнений не вызывает. Только легенда о том, что появление каталонского флага связно с его гибелью первый раз появилась в эпоху рыцарских романов, в XV веке, а потом была растиражирована в XIX-XX веках, когда каталонцы решили, что неплохо бы им попытаться отделиться от Испании.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments