valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как французский флот помог победить американской революции



Война американцев за независимость никогда не закончилась бы победой, если бы не активная помощь французов колонистам. Сначала французы помогали пытавшимся отделиться американцам добровольцами и ценными грузами, а на финальном этапе войны уже и своей армией и флотом.

5 сентября 1781 в устье Чесапикского залива случилось Чесапикское сражение, которое и стало решающей морской битвой в ходе войны за независимость. Английский флот под командованием контр-адмирала Томаса Грейвза не смог победить французов под командованием графа де Грасса, что в итоге закончилось капитуляцией английской армии в Йорктауне.

Летом 1781 года перед французским адмиралом де Грассом были две возможности – атаковать в Нью-Йорке или Вирджинии. Он выбирает второй вариант. Про это узнает английский командующий адмирал Грейвз. Он решает, что Грасс и вышедший из Ньюпорта в штате Род-Айленд адмирал де Баррас собрались объединиться у Чесапика. Правильно предположил.

Грейвз выходит из Нью-Йорка, имея 19 линейных кораблей. 5 сентября флот подходит к Чесапику и находит там французов, стоящих на якорях в гавани.

Грасс, у которого было 24 линейных корабля, спешно дает команду сниматься с якоря и выходит навстречу англичанам. Дальше было несколько часов маневров, во время которых каждая батальная линия старалась занять позицию поудобнее, а потом развернулся двухчасовой бой, в котором линии двух флотов так и не сошлись полностью и бой в целом был равным. Вот только англичанам принципиально была нужна только победа, так как в противном случае они ничем не могли помочь блокированным в Йорктауне сухопутным силам лорда Корнуоллиса.

После боя флоты несколько дней держались поблизости друг от друга. Де Грасс пытался выманить англичан подальше в море, так как ждал де Барраса с осадным обозом. В итоге Грасс вернулся в Чесапик, а потом туда приплыла и эскадра Барраса. Грейвзу пришлось возвращаться в Нью-Йорк, чтобы подготовить новую экспедицию на помощь Корнуоллису. Он и организовал ее. Но помощь пришла только 19 октября, через два дня после сдачи Корнуоллиса.

В войнах не бывает так, что какая-то битва или бой завершились ничем. Если дело закончилось так, что нет явного победителя, это все равно кому-то выгоднее. В случае Чесапикской битвы, англичане ничем не помогли Корнуоллису, а перевозки через Чесапикский залив французских войск и Континентальной армии продолжались без помех. В итоге все закончилось капитуляцией, а потом мирными переговорами и признанием независимости США.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments