valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Кровавые цветы Флоддена. Как Шотландию вывели из Итальянских войн



В 1513 году все крупные европейские страны так или иначе принимали участие в итальянских войнах – одни на стороне Франции, другие на стороне Испании и Священной Римской Империи. На свою шею в этой войне решил принять участие и шотландский король Яков IV. Сложно сказать, по какой причине он решил напасть на Англию – то ли боялся ее усиления, то ли решил выполнить союзнический долг перед Францией, то ли решил воспользоваться тем, что английский король временно воевал на континенте. В любом случае дело закончилось кровавыми цветами Флодденского поля 9 сентября 1513 года.

Все началось с того, что 22 августа 1513 года шотландская армия, которой командовал король Яков IV, перешла английскую границу и начала «зарабатывать зипуны», то есть грабить окрестности. Шотландцы взяли с собой и самую лучшую артиллерию, которая у них была – в том числе и забранные из Эдинбурга 6 кулеврин и 6 полукулеврин. В результате несколько приграничных замков быстро были заняты, а потом шотландцы благоразумно тормознули.

По всей видимости, король Яков прекрасно понимал, что слишком сильно нарываться на Англию не стоит, достаточно просто показать, что союзнический долг исполнен. Но на севере обороной командовал Томас Говард, граф Суррей, талантливый военачальник, который смог быстро собрать ополчение северных графств и подвезти легкую артиллерию, снятую с кораблей.

Утром 9 сентября 1513 года выяснилось, что шотландцы уютно сидят в своем лагере за западном берегу реки Тилл в Нортумберленде и выходить оттуда, чтобы драться с англичанами совсем не настроены. Но Говард, по совету местных жителей, обошел лагерь и отрезал шотландцам дорогу на север. В итоге, королю Якову пришлось выводить свои войска в поле, где они и построились у Флодденских холмов.

Началось все с артиллерийской перестрелки. И тут выяснилось, что шотландские пушки хороши для осад, а вот в поле они были неповоротливы. В результате более легкие английские пушки смогли разбомбить шотландскую артиллерию, а потом перевели огонь на пехотные полки. Плюс англичане вели точный обстрел из арбалетов, что и привело к тому, что шотландцы были вынуждены пойти в атаку.

На этом косяки не закончились. Шотландцев, привычных к мечам, вооружили длинными пиками, по новой моде, для боя в составе терций. Вот только в условиях пересеченной местности и отсутствия выучки и взаимодействия в составе тесного строя, это было не очень хорошей идеей.



Но Яков IV был уверен в себе и своих горцах и вместо того, чтобы командовать армией, полез в драку. Пошел дождь и от лучников тоже стало мало толку, а бой перешел в рукопашную.

Поначалу левый фланг шотландцев, которым командовал граф Хантли, смог отбросить английский отряд. Но у других шотландских полков дело пошло намного хуже. Король Яков IV, возглавляющий центр шотландской армии, был убит, а полки горцев, которыми командовали Аргайл и Леннокс – разбиты. Правда, после жестокой рубки, продолжавшейся до глубокой ночи. Рубка шла не час-два, как это часто бывало в средневековых сражениях, а намного дольше.

Хотя армии были примерно равны, из-за такой жестокой ошибки с оружием, дело кончилось тем, что шотландцев на поле боя полегло около 10 тысяч человек, а англичан примерно в три раза меньше. Кроме короля Якова, на поле боя полегли – его внебрачный сын Александр Стюарт (молодой архиепископ), графы Аргайл, Леннокс, Ботвелл и многие другие.
В результате шотландским королем стал несовершеннолетний Яков V, что ни к чему хорошему для Шотландии не привело.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment