valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как Черногория больше 100 лет с Японией воевала


История – удивительная штука. Причем многие события, которые будут поражать потомков своей странностью и удивительностью. К примеру, знаете ли вы о том, что относительно недавно, всего лишь в 2006 году закончилась война Черногории и Японии. Эти страны наконец-то подписали мирный договор. А с чего бы это? Всему виной правопреемство – хитрая штука из международного права.

Началась история, которая привела к этой войне, продолжавшейся целых 102 года (натуральная Столетняя война) с того, что после разгрома Османской империи Россией в 1878 году на Балканах и в Южной Европе появилось несколько новых государств, а именно Болгария, Сербия, Черногория и Румыния. Само собой, у Российской империи были свои и очень большие интересы в этом регионе, поэтому она под лозунгом помощи «братьям-славянам» активно насаждала на Балканах свои порядки. Получалось по-разному. Но в регионе у России всегда был один самый преданный и постоянный союзник – Черногория.

Союзник был очень ответственный и стойкий. Поэтому, когда в 1904 году началась русско-японская война, Черногория, как и положено верному союзнику, тут же объявила войну Японии. Само собой, у небольшого княжества не было большого флота и армии. Но черногорцы активно отправлялись добровольцами на фронт в Маньчжурию и воевали там в составе русской армии.
Кстати, есть интересный момент. Черногория получила конституцию как и Россия в 1905 году. Но на самом деле в этом плане получилось простое совпадение, а не желание следовать примеру Большого Брата. Дело в том, что над конституцией в Черногории работали несколько лет, а не состряпали манифест за несколько дней.

Но потом война пошла неудачно и в Портсмуте, когда Россия рассталась с половиной Сахалина и ушла из почти присоединенной Маньчжурии, про Черногорию благополучно забыли. Не до формального мира было, большие люди делили серьезные деньги. А потом стало вообще не до мирного договора. В Черногории приняли конституцию, король тут же начал ее нарушать. Потом начались Балканские войны, в которых славяне сначала дружно разгромили Турцию, а потом передрались между собой, не поделив оттяпанный у турок кусок пирога. А дальше и вовсе началась Первая мировая война, в которой черногорцы и сербы дружно пытались огрызаться Австро-Венгрии, правда, не очень удачно.

Первая Мировая война заканчивается тем, что Черногория как государство просто исчезла с политической карты, так как вошла в состав сербского Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев – то есть Югославии. Причем к черногорцам сербы очевидно относились не самым лучшим образом и даже не упомянули в названии нового государства. После Второй мировой войны Черногория оказалась в составе Югославии. Причем Тито разрешил им создать Черногорскую Народную Республику – обладавшую примерно такими же правами, как и советские республики в составе СССР.

В начале 1990-х годов Югославия, так же как и СССР развалилась. Но на ее осколках началась гражданская война и Черногория сама не захотела рвать союз с Сербией. Все-таки сербы и черногорцы были православными, в отличие от хорватов-католиков и боснийцев-мусульман. И только в 2006 году, после референдума, Черногория отделилась от Союзной республики Югославия, как назывался союзное государство Сербии и Черногории, и стала независимой.
Новая Черногория провозгласила, что является наследницей Черногорского Княжества и тут выяснилось, что объявленная в 1904 году война Японии до сих пор продолжатся. Поэтому новое черногорское правительство первым делом заключило мирный договор с Японией. Так и закончилась столетняя война, продолжавшаяся почти весь XX век и даже немного больше.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments