valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Каникулы. Ч. последняя. Шотландия

Оригинал взят у melonka в Каникулы. Ч. последняя. Шотландия
В конце августа мы заскочили в последний вагон лета и быстренько слетали в Шотландию. Вся поездка получилась очень короткой - 4 полных дня, а запланировано было огого сколько. Моя карта шотландских достопримечательностей в maps.me была плотно покрыта толстым слоем "булавок".

IMG_5305.jpg
Мы прилетели очень рано в субботу, 26 августа. Первый день провели в Эдинбурге, где как раз достиг кульминации ежегодный театрально-музыкальный фестиваль. Поэтому в городе было не протолкнуться. Наверное, толпы народу и излишняя туристичность подпортили впечатление - не могу сказать, что Эдинбург нам сильно понравился. И жалко, что главная пешеходная улица города отдана в жертву туристам и набита под завязку сувенирными магазинами - сплошной тартан и виски. А вот прилегающие улочки, особенно если углубиться подальше, очень милые. И противоположная сторона города тоже очень симпатичная. Архитектура еще классная, такая.... суровая.
IMG_4204.jpg
Вот где-то я такое уже видела - серый камень и печные трубы. Но так и не вспомнила, где.

Иллюстрация "типичной" шотландской погоды: эти два фото сделаны с разницей в 10 минут
IMG_5112.jpg IMG_5133.jpg

И вид сверху на все это погодное безобразие
IMG_3928.jpg

Но, в общем, не ради Эдинбурга мы в Шотландию ехали. На следующее утро, хорошенько позавтракав "full scottisch breakfast" (ночевали в маленьком семейном отеле в полутора часах езды на северо-запад от столицы), мы отправились в Хайландс.
IMG_5158.jpg

Первым делом надо было обязательно найти "то самое" место, где снимали знаменитую сцену из Skyfall
Я что-то думала, что будет толпа туристов, таблички и киоск с сувенирами, но не было никого и ничего. И вообще ни одного другого желающего сделать копию той сцены, кроме нас. У нас, правда, копия тоже не вполне удалась - мобильной сети не было, и посмотреть на исходную картинку, чтобы правильно повторить, не получилось. Плюс погода в этот момент была к счастью не совсем как в кино.

Но фото "два человека и машина" все-таки вышло:
IMG_5174.jpg

Это место в стороне от большой дороги, видимо, поэтому тур.автобусы туда не доезжают. Но там просто неприлично красивый "самый настоящий" шотландский пейзаж. Становится понятно, за что стоял Мел Гибсон Уильям Уоллес и про что писал Роберт Бернс
IMG_5186.jpg

IMG_5177.jpg

IMG_5191.jpg

IMG_3996.jpg


Потом мы поехали дальше по долине Гленко, пока я зачитывала вслух страшную историю про то, как английские солдаты, воспользовавшись шотландским гостеприимством, вырезали клан Макдональдов, включая женщин и детей.

Пару раз останавливались и выходили "посмотреть". Как раз попали на сезон цветения вереска, и Остапа немножко понесло

IMG_5306.jpg

"From the bonny bells of heather"(с)
IMG_4015.jpg

Сплошные озера, при том, что некоторые вовсе даже и не озера, а очень глубоко залившиеся морские заливы. Вот, например (и вода соленая, мы попробовали):
IMG_4027.jpg

Доехали до виадука, по которому Гарри Поттер ездил на поезде в Хогвартс.
И даже застали тот поезд
IMG_4039.jpg

А потом устроились на пикник
IMG_5285.jpg

И дальше поехали на остров Скай, где у нас был забронирован вот этот домик
IMG_5377.jpg

Остров Скай развернулся в полную и силу и показал нам, где раки зимуют что такое настоящая шотландская погода.
IMG_4057.jpg

Но нос воротить было никак - у нас на Скае был один единственный полный день и три запланированных хайка.

И мы пошли....
IMG_4064.jpg

IMG_4070.jpg

И дошли....
IMG_4097.jpg

IMG_5333.jpg

Если что, мы не одни такие сумасшедшие по скользким камням под проливным дождем и штормовым ветром. Была куча (КУЧА!!!!) туристов. В кедах... И шортах....
Правда, наверное, не имело никакого значения, что мы были полностью экипированы - в непромокаемых ботинках, куртках и штанах - все одно, внутри все были насквозь мокрые, до трусов.

Но мы решили, что это once in a lifetime experience, и "где еще наслаждаться такой погодой, как не в Шотландии?" и.... наслаждались.

Смотрите, какие довольные и счастливые дети
IMG_5352.jpg

Вот такая красота
IMG_5358.jpg

Quiraing пришлось пропустить, потому что все одно ни пса не видно. Мы поехали домой сушиться и отогреваться. А после обеда распогодилось.
IMG_5422.jpg

Вот такая зеленая душераздирающая красотища.
IMG_5373.jpg

IMG_5370.jpg

IMG_5431.jpg

На следующий день нужно было возвращаться. Весь день по дороге в Эдинбург с небольшими перерывами то моросил, то лил дождь. Но мы заехали к еще одному месту из Джеймса Бонда - замку Eilean Donan. Он оказался совсем маленьким, прямо игрушечным. И очень фотогеничным.
IMG_4178.jpg

К вечеру, заскочив по дороге взглянуть на Queen's View (и почувствовав себя настоящими пенсионерами), а также заценив самый новый и самый модный, почти уже достроенный мост, который открыли аккурат на следующий день после нашего отъезда, мы вернулись в Эдинбург. А наутро, в 7:40 у нас был самолет в Базель. И школа. И работа.

Бытовое:
в Шотландии нам, пожалуй, больше всего повезло с едой. Конечно я, напуганная и наученная на собственном опыте с "ужасной британской кухней", делала подробный ресерч, бронировала заранее и вдоль поперек изучила трипадвайзор. Но на Джерси было тоже самое, да и в Лондоне тоже, а все же в Шотландии нам повезло больше. Пожалуй, только на острове Скай с едой попали так себе. Зато удачно ужинали под живые шотландские баллады вот здесь. И еще вот очень-очень было здесь. Оказалось, что Хаггис это вкусно. И очень вкусный был Seafood chowder в Mussel Inn, я прямо тарелку облизала. И мидии были прекрасные. И гребешки отличные. И крабовый салат в каком-то киоске со стрит-футом.
И еще мне понравились сендвичи из супермаркетов (!!!!). Мы постоянно покупали с собой что-нибудь "перекусить по дороге". И если наш привычный набор - сыр/мясо/багет - в шотландских супермаркетах не выглядел особенно аппетитно, то разнообразие треугольных сендвичей в коробочках, на любой вкус и образ жизни, прямо порадовало.
А из сладкого (зачем? вот зачем они везде пихают столько сахара? даже дети-сладкоежки не доели ни одного десерта) самым несладким и самым вкусным неожиданно оказались вот эти вафельные батончики: http://www.tunnock.co.uk/products/caramel-wafer/ . Привезли с собой домой столько, сколько влезло в чемодан. И жалеем, что не влезло больше.

Ну а самые экстремальные ощущения в поездке безусловно словил Леша, приняв решение взять в аренду машину не только с правым рулем, но и с механической коробкой. Столько адреналина на пассажирском сиденье я, наверное, еще в жизни не получала.
Левостороннее движение мы уже повидали на Джерси, но там мы ездили на своей машине, и это было все-таки проще и не так страшно. Ну и на Джерси коровы почему-то просто так по улицам не ходили. А в Шотландии куда им деваться -то? У них тоже дела.
IMG_5407.jpg

И овцы. Тоже никуда не торопятся.
IMG_4131.jpg

Очень жаль, что мало было времени. Но я считаю, мы все равно много успели увидеть. И хочется, конечно, еще вернуться. Вот прямо мои-мои пейзажи, горы, озера, вообще все мое. "В горах мое сердце"(с) и так далее......
IMG_3944.jpg

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment