valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

35 казаков-пластунов поста «Липки»


Кубанское казачье войско совершало много подвигов за свою историю. Но отдельным эпизодом, в какой-то мере культовым, причем как для казаков, так и для воевавших с ними горцев, стал бой за Липкинский пост 4 сентября 1862 года. В этом бою нашлось место и неравной схватке, когда один казак противостоял ста черкесам и героизм, когда казаки предпочли умереть, но исполнить свой долг и женской отваге.

Сам Липкинский пост появился, когда в середине XIX века построили ля защиты от горцев Адагумскую укрепленную линию. В ее состав входил и Георгиевский пост, прикрывавший подступ к двум новым казачьим станицам. Пост располагался поблизости от липового леса и перекрывал выходы сразу из двух ущелий. Поэтому звали его Липкинским или просто Липками.

За сутки до боя в укрепление заехал казачий отряд, которым командовал есаул Никита Вишневецкий. Постом командовал сотник Ефим Миронович Горбатко и он со своей женой Марией тепло принял казаков, предлагал им остановиться на несколько дней. Но отряд переночевал и поехал дальше. А на следующую ночь придут горцы. Вишневецкого потом всю жизнь мучила совесть, что он не остался. Поэтому он долго собирал информацию о бое и издал потом историю боя за Липки отдельной статьей.

Про то, как проходил бой, известно только со слов нападавших на пост горцев, так как ни одного казака-пластуна в живых не осталось. В налет на казачьи станицы шло около 3 тысяч черкесов-натухайцев, против которых и пришлось обороняться 35 казакам пластунского батальона во главе с сотником Горбатко. 36-м бойцом стала жена сотника Мария или Марьяна, как ее все звали.

Липки были не слишком сильно укреплены. Пост был окружен двойным плетнем, пространство между которым было заполнено землей. Напротив ворот имелась вышка, а также насыпь с пушкой. Лес подходил близко к посту и горцы могли стрелять по нему из-за деревьев. Кроме того, у пушки была большая слепая зона. Из-за этого в мертвой зоне могли разместиться в большом количестве не только пешие, но и конные. В итоге это сыграет большую роль во всей последующей истории.

Атаковать пост горцы решили во многом случайно. Большой отряд на самом деле собирался напасть и ограбить-вырезать одну из казачьих станиц. Но когда отряд вышел к кромке леса, начинало светать, а значит, проскочить полосу укреплений незаметно, горцы уже не могли. Тогда решили, чтобы поход не прошел впустую, напасть и вырезать Липки. Старшие были против, но победило мнение особенно горячих голов. Это в итоге обошлось горцам в пару сотен человек, казаки продали свои жизни дорого.

Атака началась в пять утра. Горцев встретили картечью и залпами через бойницы. Но горцы быстро добрались до мертвой зоны и полезли на стену. Сначала их сбивали прикладами, кололи штыками. Так как внизу было очень много горцев, то пули казаков прошивали по паре человек за раз. Но пушка стрелять не могла и горцы начали топорами рубить плетень. В итоге стена рухнула и горцы ворвались в пост.

Дальше резня была короткой. Все, кто защищал центр поста, были убиты. Сотник Горбатко бился со словами: «Не робей, братцы!», пока не был зарублен. Над телом мужа встала его жена. Она успела, защищая тело выстрелить в горца и проткнуть штыком еще одного, после чего ее также зарубили.

Горцы потом рассказывали Вишневецкому, что геройски дрались и другие пластуны, про которых они рассказывали так: «С Горбатко упал и один пластун большого роста, отбивавшийся прикладом своего ружья; он перебил свое ружьё на голове одного горца, который и упал замертво; после этого пластун-великан втиснулся в толпу, схватил одного горца за шею сильными руками и начал душить; в толпе не было возможности изрубить его шашками, и мы закололи его кинжалами».

Канонир, после того, как его окружили горцы, взорвал ящик с зарядами. Сколько в результате взрыва погибло горцев, старейшины предпочитали не называть, видно досталось им хорошо.
18 казаков, которые защищали пост с запада и востока, отошли в казарму. Им предложили сдаться, но в ответ черкесы услышали: «пластуны в плен не сдаются; сдадимся, если сам царь велит». Горцы зажгли деревянную казарму, но из нее так и не вышел ни один человек, казаки предпочли сгореть, но не сдаться.

Вспоминая про этот бой, горцы всегда с гордостью говорили о пластунах, с которыми они дрались. Шашка сотника Горбатко стала настоящим раритетом и за обладание ею горцы платили огромные деньги. А на месте поста потом, через 20 лет поставят памятник. Смелые были люди.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment