valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как Марко Поло неудачно воевал с генуэзцами


В XIII веке итальянские портовые города активно выясняли между собой, кто из них круче и сможет больше заработать. Особенно «дружили» Венеция и Генуя, при случае обязательно грабившие корабли друг друга или просто устраивавшие жестокие стычки больших флотов.
А самым большим морским сражением за годы соперничества двух торгово-пиратских республик в XIII веке стала битва у острова Курцола 8 сентября 1298 года.

Началось все с того, что генуэзцы помогли ромеям избавиться от Латинской империи. В 1261 году крестоносцы, а точнее уже просто удачно устроившиеся при помощи венецианцев в Константинополе бароны были изгнаны Никейской империей. Доминирование Венеции в регионе, начавшееся в 1204 году, когда с подачи венецианского дожа крестоносцы вместо войны за Иерусалим разграбили Константинополь, пошатнулось. Поэтому началась то вяло, то сильно текущая войнушка.

В сентябре 1298 года флот генуэзцев входит в Адриатическое море и направляется в сторону Венеции. Та, конечно, отправляет флот навстречу, но 90 кораблей попадают в шторм и подходят к острову Курцоле потрепанными.

Поэтому встретившись с генуэзским флотом, который чувствовал себя вполне нормально, венецианцы попытались скромно удалиться. Но вмешался ветер, который дул не в ту сторону. Впрочем, у генуэзцев сил все равно было меньше. Но это не помешало адмиралу генуэзского флота Дориа еще и рискнуть дополнительно и оставить 15 кораблей из 78 в резерве.

А дальше началась бойня, которая тогда представляла собой тучи стрел, тараны кораблей и абордажи. В итоге венецианский флот был вынесен почти полностью – 65 кораблей генуэзцы потопили, 18 – захватили. Кроме того, в плен попали 7 тысяч венецианских моряков. Среди них был и командир одной из галер – Марко Поло.


Именно в генуэзской тюрьме Марко Поло и расскажет пизанцу Рустичелло о своих приключениях. А тот успеет их записать, причем его записки сохранятся. Поэтому теперь мы и знаем о том, как венецианец добрался до Китая.

Кстати, генуэзцы тоже потеряли в этой битве много моряков и кораблей, а потому флот после битвы повернул назад. Через год республики договорились, так как Венеция согласилась на ряд уступок – Генуе отошла торговля в Черном море и Босфоре. А Венеция получила некоторые острова в Средиземном море и монополию на торговлю с Александрией.

А что Марко Поло? После заключения мира, его отпустили в Венецию и он прожил еще очень долго, хоть и был на тот момент уже весьма пожилым человеком по средневековым временам. Более того, он еще и женился и у него родились три дочери. Но в Китай он, само собой, больше не путешествовал, ему и в родной Венеции было хорошо.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment