valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Марко Поло неудачно воевал с генуэзцами


В XIII веке итальянские портовые города активно выясняли между собой, кто из них круче и сможет больше заработать. Особенно «дружили» Венеция и Генуя, при случае обязательно грабившие корабли друг друга или просто устраивавшие жестокие стычки больших флотов.
А самым большим морским сражением за годы соперничества двух торгово-пиратских республик в XIII веке стала битва у острова Курцола 8 сентября 1298 года.

Началось все с того, что генуэзцы помогли ромеям избавиться от Латинской империи. В 1261 году крестоносцы, а точнее уже просто удачно устроившиеся при помощи венецианцев в Константинополе бароны были изгнаны Никейской империей. Доминирование Венеции в регионе, начавшееся в 1204 году, когда с подачи венецианского дожа крестоносцы вместо войны за Иерусалим разграбили Константинополь, пошатнулось. Поэтому началась то вяло, то сильно текущая войнушка.

В сентябре 1298 года флот генуэзцев входит в Адриатическое море и направляется в сторону Венеции. Та, конечно, отправляет флот навстречу, но 90 кораблей попадают в шторм и подходят к острову Курцоле потрепанными.

Поэтому встретившись с генуэзским флотом, который чувствовал себя вполне нормально, венецианцы попытались скромно удалиться. Но вмешался ветер, который дул не в ту сторону. Впрочем, у генуэзцев сил все равно было меньше. Но это не помешало адмиралу генуэзского флота Дориа еще и рискнуть дополнительно и оставить 15 кораблей из 78 в резерве.

А дальше началась бойня, которая тогда представляла собой тучи стрел, тараны кораблей и абордажи. В итоге венецианский флот был вынесен почти полностью – 65 кораблей генуэзцы потопили, 18 – захватили. Кроме того, в плен попали 7 тысяч венецианских моряков. Среди них был и командир одной из галер – Марко Поло.


Именно в генуэзской тюрьме Марко Поло и расскажет пизанцу Рустичелло о своих приключениях. А тот успеет их записать, причем его записки сохранятся. Поэтому теперь мы и знаем о том, как венецианец добрался до Китая.

Кстати, генуэзцы тоже потеряли в этой битве много моряков и кораблей, а потому флот после битвы повернул назад. Через год республики договорились, так как Венеция согласилась на ряд уступок – Генуе отошла торговля в Черном море и Босфоре. А Венеция получила некоторые острова в Средиземном море и монополию на торговлю с Александрией.

А что Марко Поло? После заключения мира, его отпустили в Венецию и он прожил еще очень долго, хоть и был на тот момент уже весьма пожилым человеком по средневековым временам. Более того, он еще и женился и у него родились три дочери. Но в Китай он, само собой, больше не путешествовал, ему и в родной Венеции было хорошо.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Отчаянный индийский танкист

    В ходе третьей индо-пакистанской войны, 16 декабря 1971 года, индийские саперы занимались разминирование минных полей за рекой Басантр. В атаку на…

  • Финал Черной Бороды

    22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в…

  • Как погиб систершип «Титаника»

    Не все знают, что у знаменитого «Титаника» были «братья-близнецы» - «Британник» (первоначально назывался…

  • Он служил четырем императорам

    На старой фотографии запечатлен Василий Николаевич Кочетков, проживший 107 лет, с 1785 по 1892, из которых более 60 он провел на военной службе.…

  • Люк-Гук – упорный вьетнамец

    Эту историю поведал один американец в своих рассказах о том, каково было на вьетнамской войне. Примерно в 200 метрах от американских траншей засел…

  • Не стоит изменять всем

    Нарвский позор Петра I имел много причин. Армия была откровенно не готова к осаде крепости, а кроме того, не было доверия к нанятым…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment