valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самый известный Большой Пожар



Наверное, этот пожар, который закончился 5 сентября 1666 года, стал самым знаменитым в истории, не считая пожара Москвы в 1812 году. В этом пожаре была уничтожена значительная часть Лондона. И если Москва сгорела из-за того, что шла война, то британская столица сгорела по неосторожности.

В основном досталось Сити, но пожар мог добраться и до Вестмиминстера, дворца Уатхолл, а также многих пригородных трущоб. Сгорели тысячи домов, 87 церквей, в том числе Собор святого Павла. В центре Лондона в то время жило около 80 тысяч человек, из них 70 тысяч остались ни с чем.

Точно известно место, откуда все началось ночью 2 сентября. Это была пекарня Томаса Фарринера на улочке Паддинг-лейн. Причем пожар начался в удачное время – сразу после полуночи, когда многие спали. Загорелось так удачно, что пожар сразу пошел по Сити в направлении на запад. Тушить пожары тогда было принято очень просто – вокруг того места, где загорелось, разрушали здания. Но в этом случае, здания разрушать не стали, потому что городские власти решили, что погорит-перестанет. Не перестало. К тому времени, когда мэр Лондона Томас Бладворт, приказал разрушать здания, было уже поздно, пожар полыхал вовсю.

Само собой тут же, раз пожар все равно потушить не удавалось, начали искать врагов, которые устроили поджог, хотя на самом деле он возник из-за банальной неосторожности. Обвинили голландцев и французов, с которыми тогда как раз шла Вторая англо-голландская война.

Так как пожар не остановили, на следующий день он начал распространяться к центру города. Через день пожаром была охвачена большая часть Лондона, разрушен Собор святого Павла, а кроме того, огонь перекинулся через реку Флит. Часть Лондона спасло только то, что ветер переменил направление и гарнизон Тауэра, взорвав часть зданий, смог организовать разрывы, через которые не перекидывался огонь.

Пожар привел к куче проблем. Настолько, что король Карл II призвал погорельцев переселяться из Лондона в другие места. Но с другой стороны, пожаром была остановлена продолжительная эпидемия Великой чумы, продолжавшаяся в городе с 1665 года. А еще, уже через год после пожара в Англии появилась первая система страхования имущества от пожара, которая существует в мире до сих пор. А сам город восстановили по тому же городскому плану, что и до пожара.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments