valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

История про «Побег графов»


Ирландии как государству не очень повезло. Этот остров оказался рядом с Британией, в которой почему-то на протяжении всей истории селились самые отчаянные пираты и головорезы, кем бы они ни были – англами, саксами, норманнами или данами. А в Ирландии они регулярно плавали «за зипунами» и присоединять ее к своим королевствам. Причем доставалось всем, как незнатным, так и очень даже знатным. Причем до такой степени, что 4 сентября 1607 случилась история, оставшаяся в анналах как «Побег графов».

В этот день 99 ирландских аристократов, среди которых были потомки местных королей и вождей, люди с титулами и землями, предпочли бежать в Испанию. Случилась эта история, после того, как англичане разгромили очередное восстание, во главе которого стояли Рыжий Хью О'Доннелл и Хью О'Нилл.

Бунт против английской власти начался в 1590 году, когда Рыжий Хью О'Доннелл бежал из английской тюрьмы. Восстание шло не то, чтобы очень хорошо и в 1602 году Хью поплыл в Испанию просить о помощи. Там его встретили с распростертыми объятиями, так как появилась отличная возможность чувствительно уколоть своего лучшего врага. Но Хью совершенно неожиданно умер 10 сентября 1602. После смерти вожака восстания большая часть вождей предпочла сложить оружие, так как отвечать за всех после того, как англичане начнут разбираться с восстанием совсем серьезно, никто не хотел.

Некоторое время сопротивлялся Хью О'Нилл, но на нем наглядно проявилась поговорка, что один в поле не воин. 30 марта 1603 года он встретился с англичанами, чтобы договориться о мире. Англичане даже составили письменный договор между О'Ниллом и английской королевой Елизаветой. На самом деле этот договор был обманом, так как королева к этому моменту благополучно умерла, но англичане предпочли скрыть этот момент. Впрочем, новый король, Яков I, первый из династии Стюартов, сын казненной королевы Марии Стюарт, принял Хью О'Нилла и Рори О'Доннелла и признал их как графов Тирона и Донегола.

Но несмотря на заключенной мир, он существовал во многом только на словах. В 1607 году ситуация обострилась, после того, как дому парламента в Дублине было подброшено анонимное письмо с сообщением о подготовке ирландцами нового восстания. В письме, или, если угодно, анонимке, утверждалось, что Хью О'Нилл и Рори О'Доннелл занимаются подготовкой к новому бунту. На самом деле письмо было фальшивкой, а написал его английский барон Кристофер Лоуренс. Впрочем, кого это волновало.

Хью О'Нилл и Рори О'Доннелл поняли, что англичане не остановятся и им светит скорая расправа. Сын Хью О'Нилла — Генри, сообщил отцу, что подготовил корабль в заливе Свилли для бегства в Европу. Причем О'Нилл получил письмо, когда вместе с английским наместником Чичестером, посещал Слейн в графстве Мит.


О'Нилл не сказав своему спутнику ничего о письме, отправился в Гарет Мора в Мелифонти. А потом неожиданно уехал в Ретмалену в заливе Свилли, где его ожидал корабль во главе с капитаном Джоном Ретом из Дрохеды.

На корабле кроме О'Нилла собралось еще 99 аристократов, которые «оставили своих лошадей на берегу без присмотра» и уплыли в Испании. Из-за шторма корабль пристал к устью Сены и беглецы попали в Париж в королю Генриху IV, который любезно их принял. После этого дворяне отправились в Рим, где им дали убежище именем Папы Римского и короля Испании. Правда, Рори О'Доннелл умер на следующий 1608 год, а Хью О'Нилл прожил еще несколько лет и умер в 1616 году, так и не вернувшись в Ирландию.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments