valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Вар, верни мне мои легионы


Про это восклицание римского императора Октавиана Августа знают почти все, кто хоть немного интересуется историей. Полный разгром римских легионов в Тевтобургском лесу – одно из самых впечатляющих поражений римской армии за все годы ее существования. Круче, наверное, только разгром у Адрианополя в 378 году. Но тогда Рим был уже не тот. А вот германцы устроили погром в то время, когда империя была на пике своего могущества. Вождь херусков Арминий показал римлянам, что завоевать весь мир не получится, а граница империи так никогда и не перешла за Рейн.

Началось все с того, что полководец Октавиана Августа, Тиберий, будущий император, покорил всю Германию, вплоть до Эльбы. Более того, уже появилась римская провинция Германия, также как раньше Галлия. На территории провинции в лагерях располагалось до шести римских легионов. В общем, все было почти в шоколаде.

Летом римляне совершали походы в места проживания германцев для суда по римским законам. Планировалось построить дороги, начинать строить города. В общем, из Германии должна была получиться вторая Галлия – вполне себе цивилизованное место для жизни. А германцев собирались нанимать в армию Рима, как это делалось по всей империи. Единственный серьезный противник по мнению римлян был маркоман Маробод и его государство, расположенное примерно на территории современной Чехии. Он с одной стороны разумно не воевал с Римом, но с другой давал убежище и кров врагам.

Поэтому было решено, что сосед, который сам по себе – не сосед и надо его вынести. В 6 году против него отправляются в поход несколько легионов, которыми командуют Тиберий и Гай Сенций Сатурнин. Но тут случился облом – в Паннонии и Далмации начинается антиримское восстание. Тиберия отправляют подавлять его, а с Марободом заключается почетный мир.

В Германию вместо Тиберия посылают Публия Квинтилия Вара, который раньше был проконсулом в Сирии. И это был большой косяк со стороны Октавиана. Потом про Вара напишут так: Квинтилий Вар, происходивший из семьи скорее известной, чем знатной, был от природы человеком мягким, спокойного нрава, неповоротливым и телом и духом, пригодным скорее к лагерному досугу, чем к военной деятельности. Что он не пренебрегал деньгами, доказала Сирия, во главе которой он стоял: бедным он вступил в богатую страну, а вернулся богатым из бедной.»

Историю пишут победители и те, кто остался в живых. Возможно, что все так и было, но ведь, Октавиан был не дурак и понимал, кого он назначал. Не так уж часто он настолько крупно ошибался в своих назначениях.

Тиберий, тем временем, на несколько лет застрял в Паннонии, а Вар увлекся судами и вершением правосудия и забыл, что с чужаками надо вести себя осторожно. Он то думал, что правит уже почти римской провинцией. Вот только германцы думали, что пришельцы на их земле сильно лишние. Арминий, 25-летний сын вождя херусков Сигимера, успевший послужить в римской армии, подготовил восстание.

При этом Вар полностью доверял Арминию и часто бухал вместе с ним. Более того, он даже перенес на территорию херусков свой основной лагерь. Войска римлян были распылены по всей Германии, чтобы наводить новый порядок, а Арминий договаривался с соседями. Вара предупредили об опасности, но тот посчитал, что это поклеп на союзника.

А дальше все получилось по плану Арминия. Сначала начали бузить отдаленные племена. Арминий собрал армию и отправился сопровождать армию Вара, пошедшую в поход в восставшую область. Правда, есть мнение, что Вар начал подозревать, что дело нечисто и организовал отступление. Может и так, потому что разгром случился в то время года, когда войну не вели, а кроме того, с армией шел огромный обоз, в котором были женщины и дети.


Тем временем Арминий отстал от Вара и начал уничтожать мелкие римские отряды. А потом нагнал легионы Вара в Тевтобургском лесу, когда колонна находилась на марше, да еще и был сильный дождь. Первую атаку римляне с трудом отбили и начали устраивать лагерь. На следующий день колонна двинулась через лес в более организованном и подготовленном порядке.

Но на третий день колонна оказалась в густом лесу, где держать стой было невозможно. Опять пошел дождь и щиты с луками потеряли боеспособность. Тяжеловооруженным римлянам было сложно перемещаться, а германцы быстро атаковали и отступали. Римляне попытались строить лагерь, но нападающие все прибывали и дело стало совсем плохим.

Квинтилий Вар был ранен и вместе с еще несколькими офицерами предпочел заколоться, но не сдаваться в плен. После того, как Вар очень по-римски ушел из жизни, забив на окруженные легионы, сопротивление, по сути, прекратилось, римская армия была полностью деморализована. Часть сдалась в плен, конница бросила пехоту и ускакала к Рейну. Сдавшихся в плен ничего хорошего не ждало, так как пленных трибунов и центурионов принесли в жертву. Но перебили не всех, часть оставили в рабстве и римляне иногда освобождали их после битв.

Именно узнав об этой битве Октавиан и воскликнул Квинтилий Вар, верни мне легионы!» (лат. «Quintili Vare, legiones redde!» ), ударяясь головой о косяк двери. Любили римляне театральные эффекты, что уж там.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ошибка генерала Ли

    Во время американской войны за Независимость было полно историй, которые иначе как полной безалаберностью не объяснить. К примеру, исключительно…

  • Не шальная, а настоящая российская императрица

    Песенку «Гуляй шальная императрица» слышали? Ну так может какие-то императрицы и гуляли и были шальными. Но только не эта. Дагмар…

  • Настоящий Пес Войны

    Эта фотография Джона Барни Хинеса стала одним из символов Первой Мировой войны. Многие книги, в которых рассказывается о сражении за Пашендейл,…

  • Самая жестокая битва в истории Южной Америки

    В далекой Южной Америке, где не гремели жестокие сражения Первой и Второй Мировой войн, тоже были свои баталии. А самой жестокой из них считается…

  • Самый старый Герой Советского Союза

    Несмотря на то, что в Советском Союзе всех крестьян, как принято считать, загоняли в колхозы и совхозы, Кузьмин Матвей Кузьмич был…

  • День присяги латышских стрелков

    11 декабря 1917 – день, в который появился один из символов Октябрьской революции и последовавшей потом Гражданской войны. В этот день…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments