valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Финал Бухарского эмирата

Вплоть до 2 сентября 1920 года в Средней Азии существовало вполне себе средневеково-феодальное государство Бухарский эмират, которое вроде и было присоединено к России, но формально было независимым.

Эмират вместе с Хивинским и Кокандским ханством был одним из трех Узбекских ханств. Но если Хива и Коканд были завоеваны Россией, а Бухара была умнее и попав в 1868 году в вассальную зависимость от Большого Белого брата с севера, эмиры согласились на протекторат и спокойно жили себе не тужили, пока до Средней Азии не добрались красные.

29 августа 1920 года красные отряды Туркестанского фронта вместе с националистами начали операцию по свержению эмира. И это оказалось непросто, пришлось применять артиллерию и авиацию.

В итоге 2 сентября 1920 года Бухара была взята, а красные от души порезвились. Настолько, что в поездах, которые шли в Росси из Средней Азии чекистами проводились повальные обыски, чтобы выявить мародеров.

Результатом стало расследование Особого отдела Туркфронта, причем под суд попал даже командир ударной группы Белов.

Следом, в октябре 1920 в Бухаре провозгласили Бухарскую Народную Советскую республику, а в 1924 году ее разделили между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР. Тем временем в Бухаре и не только в Бухаре красным пришлось еще долго, вплоть до 30-х годов гоняться за басмачами. А потом СССР развалился, среднеазиатские республики стали независимыми и благополучно вернулись туда, откуда они выбрались благодаря присоединению к Российской империи – в махровый феодализм, где благополучно и прибывают.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment