valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Боевой опыт Уинстона Черчилля

Как вы думаете, Черчилль всю свою жизнь дымил сигарой в кабинете и посылал англичан воевать с немцами? В принципе, этим он и занимался большую часть жизни. Но в его жизни было и место боевому опыту.

2 сентября 1898 года около Омдурмана встретились силы англо-египетского экспедиционного корпуса, которым командовал Китченер и махдисты из Судана, которые были сильно против того, что их страна плавно превращается в английскую колонию.

Силы были, мягко говоря, неравны. У махдистов было около 100 тысяч бойцов, у Китченера – около 10 тысяч. Но в итоге англичане устроили погром, несмотря на то, что суданцы проявляли чудеса героизма и личной храбрости. Но как выяснилось, мушкеты времен Наполеона бессильны против современного оружия, в первую очередь пулеметов.

Битва при Омдурмане как раз и прославилась тем, что стала одним из первых случаев массового применения пулеметов. Использование скорострельного и дальнобойного оружия позволило англичанам отбиваться от суданцев на расстоянии. Бои только иногда переходили в рукопашную и тут то сила была не всегда на стороне британцев. Но огневая мощь позволила британцам остановить все атаки своих противников.

В итоге после этого сражения англо-британцы захватили весь Судан и он юридически вошел в протекторат, управлявшийся Египтом, а фактически стал британской колонией.

Именно в этой битве и принимал участие один, никому тогда особенно неизвестный командир эскадрона 21 уланского полка. Звали его Уинстон Черчилль и потом, много позднее, он станет премьером Великобритании и со Сталиным и Рузвельтом сделает все для победы над Гитлером.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Английский KFC против DHL

    В Великобритании две большие конторы KFC и DHL не смогли между собой нормально договориться о поставках. В результате местные фаст-фудовские точки…

  • Последнее вторжение

    Эта короткая история осталась в истории Англии под названием «Последнее вторжение». Она началась 22 февраля 1797 года и закончилась…

  • Слухи о мельдонии и Крушельницком

    Появилась интересная версия того, почему последние события на Олимпиаде развивались именно так, как они развивались. В Интернете появились слухи…

  • Второй Сент-Олбанс. Когда все решает измена

    В начале 1461 года военная удача была на стороне Ланкастеров. У Маргариты Анжуйской было достаточно сил, чтобы попробовать идти на Лондон и…

  • Английский летчик-ас без ног

    В английской авиации в годы войны служил сэр Дуглас Бадер, одержавший 20 личных побед и 4 в группе. Неплохой результат, хоть и не рекордный. Но…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments