valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Суперсерия – 72. Самый знаменитый хоккей в истории


2 сентября 1972 года, 45 лет назад, на лед монреальского «Форума» выкатились две хоккейные команды – сборная СССР и сборная Канады, составленная из профессионалов НХЛ. Началось оно из самых великих спортивных противостояний прошлого века, легендарная Суперсерия, которую вспоминают до сих.

Суперсерия началась с политической проблемы, в те годы по-другому просто не могло быть. Чехословацкий эмигрант, подал на СССР в суд провинции Квебек и требовал возместить ему материальные убытки в 1889 долларов за то, что во время Пражской весны его автомобиль был раздавлен советскими танками. В итоге суд Квебека приказал опечатать хоккейное снаряжение сборной СССР, пока не будут уплачены деньги. Ситуацию спас Алан Иглсон, директор профсоюза хоккеистов НХЛ, заплативший чеху из своего кармана, лишь бы тот унялся.

1 сентября сборная СССР проводит тренировку, за которой наблюдают канадские профессионалы. Против них применяют «военную хитрость», показывая не самый лучший класс игры. Канадский вратарь Драйден после тренировки заявил «Русские нападающие на тренировке в „Форуме“, казалось, во время броска не умеют правильно распределять вес тела. Защитники, большие и неуклюжие, чуть не падали, пытаясь резко изменить направление движения».

Интерес к первому матчу был невероятным, сказать, что это был ажиотаж – значит, не сказать ничего. За первой игрой по телевизору смотрели несколько миллионов в Европе, более 25 миллионов канадцев и около 20 миллионов в СССР. То есть, в Канаде и СССР матч смотрели все у кого тогда были телевизоры. Сейчас такие рейтинги телевизионным передачам, особенно спортивным, могут только сниться.

Игра началась в 19:15 по канадскому времени, причем «Форум» в Монреале был забит полностью, а на игре присутствовало все канадское правительство, в том числе премьер-министр.
Буквально через 30 секунд после первого вбрасывания Фил Эспозито послал отскочившую шайбу в ворота Третьяка. Потом, в начале 7 минуты первого периода Бобби Кларк выиграл вбрасывание, сделал пас Полу Хендерсону и тот забил еще один гол, причем Третьяк даже не успел среагировать на бросок. Казалось, это разгром. Но это был бы разгром для нынешней сборной России, а сборная СССР-72 начала уверенно играть в пас и крутить на льду свои карусели. В результате счет сравняли уже в первом периоде, а во втором два года, забитые героем матча Валерием Харламовым, вывели сборную СССР вперед.

В начале третьего периода канадцы всей командой бросаются штурмовать ворота Третьяка и запихивают таки одну шайбу. Но канадцы уже устали и довести дело до 3:7 в пользу сборной СССР было делом техники.

Буквально на следующее утро Харламову предлагают миллион долларов за переход в НХЛ. Тот в шутку ответил «Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу». Канадцы все восприняли вполне серьезно и предложили Петрову и Михайлову еще по миллиону. Надо сказать – тогда это были очень и очень серьезные деньги для профессионального спортсмена. Но были еще и другие понятия, кроме финансовой успешности. Разумеется, никто из сборной СССР-72 никуда не перешел, не ушел и не сбежал, как это будут делать потом отдельные личности.

С первым матчем Канада-СССР связан забавный эпизод. Спортивный обозреватель канадской газеты "Глоуб Энд Мейл" Дик Беддоуз перед началом серии заявил, что сборная СССР не выиграет в серии ни одного матча. Сказал он так: "Запомните! Канада победит во всех восьми встречах.
Если же русским удастся выиграть хоть один матч, я среди бела дня съем эту свою статью вместе с борщом. Постскриптум для редактора: на всякий случай позаботьтесь, чтоб сметана была под рукой". В отличие от современных журналистов Беддоуз был человеком слова и после поражения своей команды съел с борщом разорванный на клочки кусок собственной газеты на ступеньках советского консульства в Торонто. Уважаю таких журналистов.

Четыре игр Суперсерии прошли в Канаде, четыре – в Москве. По итогам победила таки Канада. Канадцы выиграли 4 матча, СССР – 3, одна игра – вничью. Причем в московских матчах канадцы играли откровенно грязно, решив победить любой ценой. Помните знаменитое озеровское «Нет, такой хоккей нам не нужен!», сказанное после того, как канадцы самым натуральным образом вырубили Харламова в шестом матче. Сборная СССР забила 32 года, канадцы – 31. Лучшим среди канадцев стал Фил Эспозито, набравший 13 очков. При этом в канадской команде не было Бобби Халла, подписавшего контракт с новой хоккейной лигой ВХА и из-за этого не допущенный боссами НХЛ до серии.

Сборной СССР руководил Всеволод Бобров. При этом в состав команды не взяли Анатолия Фирсова, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата мира 1971 года. Лучшими в сборной СССР стали Александр Якушев — 11 очков (7 голов + 4 передачи), Владимир Шадрин — 8 (3+5) и Валерий Харламов — 8 (3+5).

Суперсерия-72 стала спортивным эпосом. В ней было и спортивное противостояние и много других смыслов. Даже договориться с канадцами, кто однозначно победил в серии, мы не можем. А ведь были еще и удар Бобби Кларка по ноге Валерия Харламова, речь Фила Эспозито после четвертого матча, которую многие считают лучшей речью в истории Канады, громовые аплодисменты советской сборной от ванкуверской публики, столкновение московской милиции и генерального менеджера канадцев Алана Иглсона, судейство Компаллы. Ничего даже близко похожего в истории мирового спорта не было.


На площадке у входа в Зал Хоккейной Славы в Торонто стоят всего две статуи – одна изображает детей, свесившихся через хоккейный бортик и называется «Наша игра». Вторая - кленовый лист с изображением Пола Хендерсона в окружении партнеров через несколько секунд после того как он забил «тот самый гол», благодаря которому канадцы победили в Суперсерии. В Канаде этот год за 34 секунды до конца решающего восьмого матча - величайшее спортивное событие в истории страны. Для сравнения, гол Сидни Кросби в финале Олимпиады-2010 называют всего лишь "золотой гол". Комментарии излишни.

Tags: история, спорт, хоккей
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments