valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Эфиопские разборки


В 1961 году, аккурат 1 сентября, прям как Вторая мировая война, началась одна из длинных африканских войнушек – Эритрея собралась отделиться от Эфиопии, но та была сильно против. Война продолжалась до 1991 года и также как и гражданская война в самой Эфиопии продолжалась, пока из страны не сбежал один из последовательных друзей СССР (по крайней мере, на словах - Менгисту Хайле Мариам). С 1993 года Эритрея стала независимой.

Как и во многих африканских странах проблема с Эфиопией и Эритреей связана с бременем белого человека, который сначала колонизировал Африку, а потом, когда местные аборигены, только что вышедшие из первобытного строя, очень захотели быть независимыми, ушел оттуда. А в результате без белых все передрались со всеми.

Вот и Эритрея с 1890 до 1941была обычно итальянской колонией. С 1936 года входила в Итальянскую Восточную Африку вместе с Сомали. Потом началась Вторая мировая война и колонию заняли союзники. В результате к Эфиопии отошли ранее оккупированные итальянцами земли, а на месте итальянского Сомали создали одноименное государство, в котором вот уже десятки лет все грызутся со всеми.

По резолюции ООН 1950 года Эритрею и Эфиопию объединили в федерацию, причем Эритрее пообещали определенную самостоятельность. Ага, наивные. Эфиопы, само собой долго искали повод и, в конце концов, в 1960 году федерацию упразднили.

В результате в 60-е годы появился Фронт освобождения Эритреи, который, конечно, в СССР иначе как террористическим и неправильно-враждебным не называли, потому что Эфиопия была почти союзник. Но этот Фронт не мог победить правительство, так как внутри этой конторы было много различий, как по этническим признакам, так и из-за идеологии с верой. Поначалу, его поддерживали только мусульмане, но потом пошли воевать и христиане, так как зоны оккупации Эритреи эфиопской армией постоянно расширялись.

Война началась в 1961 году и продолжалась несмотря на то, что сначала в Эфиопии был император, потом его свергли и начали тесно дружить с СССР. Кроме того, сами эритрейцы активно грызлись между собой. В итоге к началу восьмидесятых их почти полностю выдавили с Судан.

Но с другой стороны, эфиопские власти регулярно проводили наступления в Эритрее. И все бестолку – партизаны продолжали партизанить. Более того, в конце войны, с 1988 по 1991 правительственные войска несколько раз серьезно огребли от партизан. В это же время СССР стало не до Эфиопии, сначала из-за проблем, а потом и из-за распада стран. В итоге на карте мира в 1993 году появилась новая страна. Впрочем, жить от этого ни в Эфиопии, ни в Эритрее легче не стало.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments