valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как две Жанны делили между собой Бретань


В истории Столетней войны отдельным большим эпизодом стала борьба за бретонское наследство. Так получилось, что в герцогстве Бретань после смерти очередного герцога не оказалось прямого наследника, но зато было целых два претендента с примерно похожими правами – Жан де Монфор и Карл Блуа. Первого поддерживали англичане, второго французы. Поэтому бретонская война, которая получила название «Войны двух Жанн» и стала эпизодом столетней войны и продолжалась более 20 лет, с 1341 по 1364 годы.

В конечном счете, победили Монфоры, но вот вассальную присягу они принесли не Англии, а Франции, так что в какой-то мере хоть и победил английский ставленник, это пошло на пользу французам. А «Войной двух Жанн» ее назвали по той причине, что руководить войсками пришлось женам Монфора и Блуа, так как сами кандидаты регулярно находились в плену.

Причина большой войнушки связана с тем, что герцог Артур II де Дрё был женат два раза - сначала на Марии Лиможской, а потом на Иоланде де Дрё, которая была графиней Монфор и перед тем как вышла замуж за бретонского герцога успела побыть женой, а потом вдовой короля Александра III Шотландского.

Так вот у этого герцога Артура родились два сына от первого брака Жана III и Ги, граф де Пентьевр, а от второго – родился Жан, ставший графом де Монфор. Жан III терпеть не мог своего сводного брата и, став герцогом Бретани всеми силами пытался аннулировать брак и исключить его из списка наследования. При этом сам Жан был бездетен, поэтому в наследницы была записана Жанна де Пентьевр – дочь младшего брата Ги от той же матери. А Жанна стала женой Карла де Блуа – сына сестры тогдашнего французского короля.

Потом, в 1340 году Жан III помирился со сводным братом и поменял завещание, но официально об этом не известил. Более того, когда герцог начал как-то быстро умирать, его попытались спросить – собственно, кому он оставляет все. В ответ на это Жан рявкнул «Не смейте беспокоить мой дух перед смертью такими вопросами!», а потом умер, не решив вопрос с передачей власти.

Большая часть дворян и рыцарей стояли за Карла Блуа, поэтому Жану де Монфору надо было действовать быстро. Вот он и действовал, моментально захватив Нант, столицу Бретани, а потом еще и казну герцога. Дальше ему удалось захватить еще и три основных города Бретани.

Но тут выяснилось, что внутрибретонские разборки в контексте начавшейся Столетней войны, перестают быть внутрибретонскими. Король Франции, вассалом которого был Бретонский герцог, узнал, что Жан де Монфор очень даже дружит с англичанами. Поэтому Карл де Блуа сразу стал очень нужен французской короне и моментально принес оммаж за Бретань королю Филиппу. Но английский король Эдуард III считал себя куда большим французским королем, чем тот, кто сидел на троне (в принципе – правильно считал, если уж честно) и потому Жан де Монфор присягнул ему как французскому королю.

Вот только Эдуард III по условиям перемирия отправить войска во Францию вообще и в Бретань в частности не мог, а французы занялись покорением дурных вассалов. В результате в ноябре 1341 года горожане Нанта выдали Жана де Монфора французам. Причем Монфора схватили обманом – позвали на переговоры, но там схватили и бросили в тюрьму. В Средние века вроде и была рыцарская эпоха, но когда дело заходило о таких серьезных темах как герцогская корона, на рыцарственность благополучно забивали.

Поэтому, пока Монфор был в плену, лидером тех, кто поддерживал его претензии, стала его жена Жанна де Дампьер. Причем она попала в осаду в Бресте, но прибывшая английская армия под командованием графа Нортгемптона Уильяма Богуна спасла город. А тут французы ждали высадки английского короля у Кале и туда ушла большая часть французской армии. В результате Карл Блуа остался без мощной поддержки.

Но Карл показал себя умелым бойцом, а Монфор продолжал оставаться в тюрьме, его сын был мал, а жена, возглавлявшая его партию, неожиданно сошла с ума. В итоге Блуа удерживал всю Бретань, кроме Нанта, где засел английский гарнизон.

1 сентября 1343 года Жана де Монфора отпустили из плена за большую сумму денег и обещание не лезть в Бретань. Более того, будет момент, когда фракция Монфора распадется полностью А он сам в марте 1345 года бежит в Англию, по сути став всего лишь английской марионеткой. А следом он еще и умирает, оставив малолетнего сына.

Но потом Блуа начнет терять свои позиции, во многом из-за того, то французам станет нечем его поддерживать после разгрома при Креси. А в 1347 году Карл Блуа еще и попадет в плен и его партией будет рулить жена – Жанна. Но, в конечном счете, Карл через много лет погибнет в битве, после чего герцогом признают Жана Монфора, только не того, который начал войну, а его сына. Монфоры победят, через 23 года войны.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment