valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Благородство и чувство юмора капитана Френсиса Дрейка


Зимой 1579 года корабль Френсиса Дрейка «Золотая лань» рассекал воду вдоль чилийского побережья. Захватив каботажное судно недалеко от порта Кальяо и тщательно допросив капитана, он узнал, что две недели назад из этого порта в сторону Панамы ушло судно, загруженное золотом и драгоценными камнями. Разумеется, как настоящий английский капитан, он решил, что негоже драгоценностям пропадать в испанской казне и помчался в погоню. Команде было приказано смотреть во все глаза – тот, кто увидит корабль мечты, получит золотую цепь.

1 марта этот златоносный корабль догнали. Оказалось, что испанцы вооружены намного сильнее, но на корабле было золото и, по слухам, его было много, поэтому Дрейк принимает решение атаковать его ночью. Поэтому он приказал поддерживать постоянную дистанцию. А испанцы, хоть и заметили другое судно, совершенно не рассматривали его как противника и источник опасности.

С наступлением темноты «Золотая лань» начала догонять «Какафуэго» (именно так назывался испанский корабль. Так как дело было ночью, то абордаж получился быстрым и изящным. Залп из пушек, залп из ружей, пинасса с англичанами подходит к борту, абордаж, которому почему-то почти не оказали сопротивления.

Груз с «Какафуэго» на «Золотую лань» перегружали целых три дня. Причем перегрузили не только золото, но и пресную воду, а также другие нужности и полезности. В общей сложности по заявлениям испанцев Дрейку досталось 400 тысяч песо, сам Дрейк говорил про 363 тысячи. В любом случае это было около 1650 килограммов золота.

После того, как через несколько дней золотишко перекочевало в трюм англичан, Дрейк проявил себя благородно. Он приказал перевезти всех пленных испанцев назад на «Какафуэго» и даже вернул часть имущества – личные вещи, немного личных денег, малость оружия. А капитану торжественно вручили серебряный кубок с надписью «Френсис Дрейк».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments