valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Благородство и чувство юмора капитана Френсиса Дрейка


Зимой 1579 года корабль Френсиса Дрейка «Золотая лань» рассекал воду вдоль чилийского побережья. Захватив каботажное судно недалеко от порта Кальяо и тщательно допросив капитана, он узнал, что две недели назад из этого порта в сторону Панамы ушло судно, загруженное золотом и драгоценными камнями. Разумеется, как настоящий английский капитан, он решил, что негоже драгоценностям пропадать в испанской казне и помчался в погоню. Команде было приказано смотреть во все глаза – тот, кто увидит корабль мечты, получит золотую цепь.

1 марта этот златоносный корабль догнали. Оказалось, что испанцы вооружены намного сильнее, но на корабле было золото и, по слухам, его было много, поэтому Дрейк принимает решение атаковать его ночью. Поэтому он приказал поддерживать постоянную дистанцию. А испанцы, хоть и заметили другое судно, совершенно не рассматривали его как противника и источник опасности.

С наступлением темноты «Золотая лань» начала догонять «Какафуэго» (именно так назывался испанский корабль. Так как дело было ночью, то абордаж получился быстрым и изящным. Залп из пушек, залп из ружей, пинасса с англичанами подходит к борту, абордаж, которому почему-то почти не оказали сопротивления.

Груз с «Какафуэго» на «Золотую лань» перегружали целых три дня. Причем перегрузили не только золото, но и пресную воду, а также другие нужности и полезности. В общей сложности по заявлениям испанцев Дрейку досталось 400 тысяч песо, сам Дрейк говорил про 363 тысячи. В любом случае это было около 1650 килограммов золота.

После того, как через несколько дней золотишко перекочевало в трюм англичан, Дрейк проявил себя благородно. Он приказал перевезти всех пленных испанцев назад на «Какафуэго» и даже вернул часть имущества – личные вещи, немного личных денег, малость оружия. А капитану торжественно вручили серебряный кубок с надписью «Френсис Дрейк».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments