valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Король Отто, правивший Албанией пять дней


В истории Албании как государства есть одна история, про которую нет упоминаний в официальной истории, но зато есть мемуары некоего Отто Витте, умудрившегося в 1913 году пробыть целых пять дней албанским королем. По мемуарам Отто дело было так.

В 1913 году, после Балканских войн, Албания, неожиданно для себя оказывается независимой. Так как собственного султана, короля и даже князя в этой стране не было, было решено завести себе монарха импортной династии. Приходи родимый царствовать, земля наша богата, но порядку в ней нет. В общем, вы поняли. Пока большие дяди из Германии, России, Франции, Великобритании и прочей Австро-Венгрии разбирались, кто там займет новое козырное место, албанцы решили не мудрствовать лукаво и обратиться к ставшим таким близким за годы владычества туркам. И позвали на трон племянника турецкого султана Халима Эддине.

Один из наиболее сильных и влиятельных албанцев, генерал Эссад-Паша организовал дипломатический запрос племяннику, про это дело тут же написали газеты и все принялись ждать. Тем временем в Албании зашибал денежку один бродячий цирк, в котором были заняты артисты Отто Витте и его приятель Макс Шлепсиг. В один прекрасный день они прочитали албанскую газету с фотографией будущего монарха на первой странице.

Ребята были очень сообразительны. Отто посмотрел в зеркало, сравнил фотографию с собой, после чего приятели пришли к выводу, что если Отто подкрасить волосы в седой цвет и добавить пышных усов – он будет вполне себе похож на турецкого вельможу.
Приятели заручаются помощью одного друга в Стамбуле, который в нужный момент отбивает телеграмму Решение принято. Принц Халим отправится в Албанию». Все радостно пляшут и поют, а также готовятся к встрече новоиспеченного монарха.

В августе 1913 года племянник султана со скромной свитой, состоящей всего из одного турка, прибывает в порт Дуррес. Его встречает толпа, будущего короля радостно качают на руках, приветствуют, бросают в воздух цветы и чепчики – все как положено. Генерал Эссад-паша говорит приветственное слово и все отправляются на праздничный банкет.
После банкета два авантюриста, обалдевшие от того, что их обман так хорошо зашел, начинают придумывать программу царствования. Они решают: объявить войну Черногории, благо та – христианская, а Албания – мусульманская, издать указ о передаче казны в королевское распоряжение, а также собрать гарем, как положено мусульманскому властителю. На следующий день эти планы оглашаются всем собравшимся генералам и прочей публике.

Следом наступает день коронации, на которой принц Халим почему-то берет себе имя Отто I. Потом все веселятся, а заодно тестируют первое пополнение гарема, которое организовали преданные албанцы. Это веселье продолжается пару дней, но потом приходит телеграмма от настоящего султанского племянника – «А что у вас там собственно за коронация?». Генерал Эссад-паша в ярости отправляется к новоиспеченному королю, но того и его спутника уже и след простыл. Орлы нашли рыбаков, которые переправили их в Италию вместе с приличной суммой из казны. Правда, потом деньги кончились и Отто вернулся в цирк, но еще долго позировал в королевском наряде.

Вот такая история. А теперь немного по делу. Вся эта история известна только со слов Отто. Албанские историки считают все это дело полной чушью, а точнее беллетристикой, придуманной цирковым артистом. Официального подтверждения дипломатических переговоров с турецким принцем нет. И вообще в Албании в то время было два правительства – Временное и Республика Центральной Албании, которой рулил тот самый Эссад-паша. И приглашать каких-то королей ему, как вполне самостоятельному правителю, вообще нафиг было не надо. Да и кроме того, как вообще самозванцы могли в XX веке продержаться нераскрытыми пять дней? Телеграф тогда был очень даже развит. Но с другой стороны и официальных опровержений этой легенды нет. Так что может и правда, в Албании был пятидневный король Отто?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments