valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как испанцы на море в Столетней войне воевали


Принято считать, что Столетняя война была конфликтом между Англией и Францией из-за династических заморочек. На самом деле в этой войне так или иначе участвовали почти все европейские государства той поры. И речь идет не только о всяких там Геннегау и Брабантах, но и о вполне себе крупных государствах. Например, Кастилии, которая была союзницей Франции и огребла от англичан 29 августа 1350 года в битве при Винчелси или, как ее часто называют «Битве испанцев на море».

Битва, произошедшая недалеко от английского побережья, случилась не просто так. Кастильцы давно и плотно враждовали с англичанами и не только потому что были союзниками французов, но и регулярно грабили английские суда. Впрочем, англичане тоже в долгу не оставались.

В августе 1350 года торговая флотилия из Кастилии загрузилась во Фландрии, чтобы перевезти груз в Страну Басков. Все суда были прилично вооружены, кроме того, флотилия имела боевые корабли для сопровождения. Командиром кастильской флотилии был наемник Карл де Ла Серда. По пути во Фландрию кастильцы захватили несколько английских кораблей и перебили их экипажи, что было в те времена вполне обыденным делом.

10 августа о грабежах и убитых моряках узнает король Эдуард III. Разумеется, он не может оставить такое дело безнаказанным и приказывает готовить ответный удар. Его планируют нанести, когда де Ла Серда пойдет со своей флотилией назад. Для этого англичане готовят засаду у Винчелси. Причем на флагманский корабль, когг «Томас» прибывает сам король, его сыновья Эдуард Черный Принц и Джон Гонт. В общей сложности англичане собрали около полусотни кораблей.

Де Ла Серда мог избежать боя, если бы не поплыв по Ла-Маншу в открытую. Но испанец вместо этого дополнительно завербовал в свою армию фламандских арбалетчиков и понадеялся на то, что его флот сильнее. Днем 29 августа кастильцы увидели англичан, причем король Эдуард изволил в тот момент веселиться, слушая менестрелей. Но тут английские дозорные увидели кастильские корабли. Король и его приближенные тут же тяпнули по кубку славного вина и корабли англичан начали строиться в линию.

Так как артиллерия в то время была в зачаточном состоянии, все морские бои представляли собой свалки и отчаянный абордаж. Поэтому когг Эдуарда пошел на таран, но кастильское судно устояло, а вот английский дал течь и начал заваливаться. Англичанам, в том числе и королю со свитой, чтобы выжить пришлось срочно брать абордажем ближайший кастильский корабль, что они и сделали, перебив его команду.

Оба флота поливали друг друга стрелами из арбалетов, швырялись камнями. Бой шел до вечера, причем в самом конце битвы кастильцы взяли на абордаж большой корабль «Саль дю Руа». Но в целом, как рассказывает Фруассар, флотом Эдуарда было захвачено не менее 14 кастильских кораблей. У англичан затонуло не менее двух кораблей, но точные потери их флота остаются неизвестными.

В любом случае преследовать кастильцев англичане не стали или не смогли, а вот с басками было подписано перемирие на год, после чего на море все стало по-прежнему – кастильцы грабили по возможности англичан, а те в свою очередь громили при каждом удобном случае кастильцев.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments