valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как испанцы на море в Столетней войне воевали


Принято считать, что Столетняя война была конфликтом между Англией и Францией из-за династических заморочек. На самом деле в этой войне так или иначе участвовали почти все европейские государства той поры. И речь идет не только о всяких там Геннегау и Брабантах, но и о вполне себе крупных государствах. Например, Кастилии, которая была союзницей Франции и огребла от англичан 29 августа 1350 года в битве при Винчелси или, как ее часто называют «Битве испанцев на море».

Битва, произошедшая недалеко от английского побережья, случилась не просто так. Кастильцы давно и плотно враждовали с англичанами и не только потому что были союзниками французов, но и регулярно грабили английские суда. Впрочем, англичане тоже в долгу не оставались.

В августе 1350 года торговая флотилия из Кастилии загрузилась во Фландрии, чтобы перевезти груз в Страну Басков. Все суда были прилично вооружены, кроме того, флотилия имела боевые корабли для сопровождения. Командиром кастильской флотилии был наемник Карл де Ла Серда. По пути во Фландрию кастильцы захватили несколько английских кораблей и перебили их экипажи, что было в те времена вполне обыденным делом.

10 августа о грабежах и убитых моряках узнает король Эдуард III. Разумеется, он не может оставить такое дело безнаказанным и приказывает готовить ответный удар. Его планируют нанести, когда де Ла Серда пойдет со своей флотилией назад. Для этого англичане готовят засаду у Винчелси. Причем на флагманский корабль, когг «Томас» прибывает сам король, его сыновья Эдуард Черный Принц и Джон Гонт. В общей сложности англичане собрали около полусотни кораблей.

Де Ла Серда мог избежать боя, если бы не поплыв по Ла-Маншу в открытую. Но испанец вместо этого дополнительно завербовал в свою армию фламандских арбалетчиков и понадеялся на то, что его флот сильнее. Днем 29 августа кастильцы увидели англичан, причем король Эдуард изволил в тот момент веселиться, слушая менестрелей. Но тут английские дозорные увидели кастильские корабли. Король и его приближенные тут же тяпнули по кубку славного вина и корабли англичан начали строиться в линию.

Так как артиллерия в то время была в зачаточном состоянии, все морские бои представляли собой свалки и отчаянный абордаж. Поэтому когг Эдуарда пошел на таран, но кастильское судно устояло, а вот английский дал течь и начал заваливаться. Англичанам, в том числе и королю со свитой, чтобы выжить пришлось срочно брать абордажем ближайший кастильский корабль, что они и сделали, перебив его команду.

Оба флота поливали друг друга стрелами из арбалетов, швырялись камнями. Бой шел до вечера, причем в самом конце битвы кастильцы взяли на абордаж большой корабль «Саль дю Руа». Но в целом, как рассказывает Фруассар, флотом Эдуарда было захвачено не менее 14 кастильских кораблей. У англичан затонуло не менее двух кораблей, но точные потери их флота остаются неизвестными.

В любом случае преследовать кастильцев англичане не стали или не смогли, а вот с басками было подписано перемирие на год, после чего на море все стало по-прежнему – кастильцы грабили по возможности англичан, а те в свою очередь громили при каждом удобном случае кастильцев.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Герои дома Заболотного

    17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного знаменитого старшего сержанта – Якова Павлова. Того самого, по имени которого был…

  • Перед сражением…

    Воевать в Тихом океане ох как несладко. Тут нужно преодолевать стихию, которая совсем не за то, чтобы какие-то людишки плавали тут на своих…

  • Белый генерал с усами больше чем у Буденного

    Он был кавалеристом и, видимо, тогда, в начале XX века шикарные, большие усы, были одним из непременных атрибутов настоящего кавалериста. Помните,…

  • «Город пал, а я ещё жив»

    Говорят, что когда турки ворвались в Константинополь в 1453 году и стало понятно, что город захвачен, а оборона развалилась, Константин XI,…

  • Бронежилет времен Первой Мировой

    На старой фотографии не чудовище. Это солдат в броне Брюстера. Этот прообраз современного бронежилета был разработан в 1917 году в США и…

  • Немецкий летчик, убежавший из плена в Канаде

    Франц фон Верра служил в люфтваффе и погиб 15 октября 1941 года во время учебного полета над Северным морем из-за остановившегося двигателя…

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments