valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Сицилийская вечерня. Как французов выгнали с юга Италии


30 августа 1282 года король Арагона Педро III высадился в Трапани, приглашенный восставшими жителями Сицилии, пытавшимися избавиться таким образом от Карла I Анжуйского, бывшего на тот момент сицилийским и неаполитанским королем.

Эта история началась после того, как Карл I Анжуйский по приглашению римского папы разгромил армию Сицилийского королевства, убил потомков императора Фридриха II Гогенштауфена и стал королем в Неаполе. Поначалу ему удалось запугать местное население и анжуйцы вроде бы закрепились на юге Италии. Но недовольство властью чужаков постепенно росло и в конечном счете привело к тому, что 29 марта 1282 года в Церкви Святого Духа около Палермо на Сицилии вспыхнуло восстание, которое, в конечном счете привело к полному краху французской власти в этом королевстве.

Точная причина стычки в Палермо неизвестна. По одной версии, один из французских офицеров пытался вытащить из толпы женщину и был убит её мужем, по другой, весь отряд намеревался развлечься с женщинами. В любом случае отряд был перебит полностью. А потом за 6 недель на Сицилии перебили еще кучу французских гарнизонов.

Восставшие прекрасно понимали, что с Карлом Анжуйским им одним не справиться. Поэтому они отправили гонца к королю Арагона Педро III, который был родственником уничтоженной династии Гогенштауфенов. Тот принял приглашение и 30 августа 1282 года он во главе огромной армии высадился в Трапани. Уже через несколько дней, 4 сентября 1282 года он короновался в Палермо как король Сицилии. У Карла Анжуйского остался контроль только над материковой частью королевства с центром в Неаполе.

Началась война, в которой успех был на стороне Арагона. Педро III получил контроль над всей Сицилией. Карл попытался осадить Мессину, но у него ничего не получилось. В дело включили даже моральный ресурс - этом папа римский Мартин IV 18 ноября 1282 года объявил короля Педро отлученным от церкви. Но это не помешало сицилийскому флоту, которым командовал Руджеро ди Лауриа несколько раз от души накостылять тем, кто поддерживал в Неаполе анжуйцев.

В итоге Карл I покинул Неаполь и отправился в Прованс, в свои французские владения, чтобы там набрать новую армию. В Неаполе остался править его сын Карл Салернский. Пришлось уехать с Сицилии и королю Педро, так как у него начались заморочки с арагонской знатью. В итоге командиром арагонской армии на Сицилии стал его второй сын Хайме.

В мае 1284 года папа Мартин объявляет о низложении Педро III и передает корону Арагона Карлу Валуа, второму сыну Филиппа III Французского. Само собой, это было только заявление о намерениях, так как Педро III отказываться от своих корон не собирался. В итоге папа объявил крестовый поход против вполне себе христианского короля.

Но тут в июне 1284 года сицилийцы во главе с Руджеро де Лауриа притворным отступлением выманили неаполитанский флот из Салерно и наголову разбили его. Причем Карл Салернский попал в плен. Его собирались казнить, так как анжуйцы в свое время именно так поступили с последним Гогенштауфеном. Но жена Педро III, Констанция, затупилась за пленника и того оставили в живых. 7 января 1285 года умер Карл I. Королём в Неаполе был провозглашен его сын Карл Салернский, находившийся в плену у арагонцев. Следом, в ноябре этого же года умирает и король Педро III. Вместо него королем Арагона стал старший сын Педро, Альфонсо III, королём Сицилии был провозглашён его второй сын, Хайме, коронованный в феврале 1286 года в Палермо. Французы на Сицилию больше не вернулись.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment