valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как король Вальдемар от Эстонии избавился


29 августа 1346 года король Дании Вальдемар IV Аттердаг принял одно из судьбоносных решений, которое не только позволило сохраниться Датскому королевству, но и сделало его одним из самых сильных на Балтике.


Совершая путешествие в Святую землю он подписал в Мариенбурге грамоту по которой продал Ливонскому ордену Гаррию (Харьюмаа) и Вирляндию за 19 тысяч марок серебром. Потом папа римский и император Священной Римской империи подтвердили сделку. В результате датская корона избавилась от своих земель в будущей Эстонии, а тогда – Эстляндии (Гаррия и Вирляндия — ее крупнейшие земли с такими городами-крепостями как Ревель и Нарва). Земли перешли к великому магистру Тевтонского ордена Генриху Дуземеру, который вскоре передал её ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии Госвину фон Херике.

Эстляндские земли на тот момент датчанам, особенно, королю, который пытался сколотить вокруг себя державу попрочнее, были как-то глубоко побоку. Но зато полученные от продажи денежки он потратил с толком – вернув на них себе коронные земли, так или иначе профуканные его предшественниками. В результате королевская власть окрепла, хоть Вальдемару и пришлось воевать с баронами и аристократией аж до 1360 года. Кстати, Вальдемар еще и отнял у шведов Сконе, овладел всей Ютландией, создав мощную державу.

А еще король Вальдемар прославился тем, что сильно накостылял на острове Готланд местному ополчению в битве при Висбю. Битва знаменита тем, что после нее осталось очень много археологических артефактов, позволивших уже в наше время реконструировать массу всего, связанного с военным делом в средневековой Европе. История про эту битву заслуживает отельного рассказа – как-нибудь расскажу. Или рекомендую посмотреть лекцию Клима Жукова на YouTube-канале Гоблина.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments