valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

33 «сталинградских панфиловца»


24 августа 1942 года у хутора Малая Россошка, в районе Сталинграда небольшой отряд советских бойцов совершил подвиг, который в чем-то напоминает бой 28 панфиловцев под Москвой у разъезда Дубосеково. 33 бойца серьезно задержали наступление большой группы немецких танков. А дело было так.

23 августа немцы прорывают оборону на стыке 4-й танковой и 62-й армии и выходят к Волге. Именно в этот момент разведвзвод, взвод автоматчиков и связисты из состава 1379-го стрелкового полка закрепляются около высоты 77,6 у хутора Малая Россошка.

Связь с полком была потеряна и приказов отряду не поступало. Поэтому солдаты просто удерживали свои позиции, выполняя приказ «Ни шагу назад». Два дня их позиции утюжили самолеты и артобстрелы, атаковала пехота. К моменту начала знаменитого боя на высоте было 15 человек из разведвзвода, 12 автоматчиков и 6 связистов.

О начале боя уцелевшие потом рассказывали так: «...Солнце клонилось к закату, когда один из наблюдателей крикнул: “Танки!” Вражеские машины одна за другой выползали из лощины и двигались к высотке… В окопах стало тихо. Бойцы переглянулись, как бы спрашивая друг друга: “Выстоим ли?” Минуту напряжённого молчания прервал голос комсомольца Леонида Ковалёва: “Друзья! – обратился он к своим товарищам. – Не видать фашистам Волги! Будем драться до последнего вздоха!

В распоряжении бойцов было всего одно противотанковое ружье и бутылки с зажигательной смесью. Считается, что по дороге двигалось 70 танков и пехотное прикрытие. Против такой армады у 33 бойцов сил было мало.

Но в танки полетели бутылки. Те загорались и останавливались, а выскакивших из машин танкистов расстреливали из автоматов. К ночи бой стих. В общей сложности было подбито 27 танков, причем все 33 бойца остались живы, хотя многие и получили ранения разной степени тяжести. Ночью отряд отступил и вышел в расположение 35-й гвардейской дивизии, а потом дошел до своей части.

За этот бой семь бойцов получили ордена Ленина, 12 - Красного Знамени, 7 – медали «За отвагу», 6– медали «За боевые заслуги». Кстати, в Волгограде есть улица 33 героев. Ее назвали как раз в их честь.

Но с другой стороны - удивительная история. Разве что из засады повезло по колонне откидаться. Если бы немцы пошли в серьезную атаку, у 33 человек против 70 танков в поле шансов ноль.



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Подвиг крейсера «Светлана»

    Крейсер «Светлана» смог отличиться, как это ни странно звучит, в бесславно проигранном российским флотом Цусимском сражении. 14 мая…

  • Не стреляйте по броненосцам

    В Техасе одного местного аборигена недавно привезли в больницу с огнестрельным ранением в челюсть. Причем, когда врачи и полиция разбирались с…

  • Как викинги ходили в крестовый поход

    Казалось бы крестовый поход и викинги – вещь несовместимая. Но не все так просто. В 1107 -1110 году состоялся Норвежский крестовый поход,…

  • Алкоголик или державник на троне? Кем был Александр III?

    Кем был Александр III, император, который был сыном царя-освободителя и отцом последнего русского императора – бездарного управленца и…

  • Что такое «Яйца Рузвельта»?

    Чуть больше 70 лет прошло с тех пор как на просторах одной шестой части суши пользовалось популярностью блюдо под названием «Яйца…

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments