valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

33 «сталинградских панфиловца»


24 августа 1942 года у хутора Малая Россошка, в районе Сталинграда небольшой отряд советских бойцов совершил подвиг, который в чем-то напоминает бой 28 панфиловцев под Москвой у разъезда Дубосеково. 33 бойца серьезно задержали наступление большой группы немецких танков. А дело было так.

23 августа немцы прорывают оборону на стыке 4-й танковой и 62-й армии и выходят к Волге. Именно в этот момент разведвзвод, взвод автоматчиков и связисты из состава 1379-го стрелкового полка закрепляются около высоты 77,6 у хутора Малая Россошка.

Связь с полком была потеряна и приказов отряду не поступало. Поэтому солдаты просто удерживали свои позиции, выполняя приказ «Ни шагу назад». Два дня их позиции утюжили самолеты и артобстрелы, атаковала пехота. К моменту начала знаменитого боя на высоте было 15 человек из разведвзвода, 12 автоматчиков и 6 связистов.

О начале боя уцелевшие потом рассказывали так: «...Солнце клонилось к закату, когда один из наблюдателей крикнул: “Танки!” Вражеские машины одна за другой выползали из лощины и двигались к высотке… В окопах стало тихо. Бойцы переглянулись, как бы спрашивая друг друга: “Выстоим ли?” Минуту напряжённого молчания прервал голос комсомольца Леонида Ковалёва: “Друзья! – обратился он к своим товарищам. – Не видать фашистам Волги! Будем драться до последнего вздоха!

В распоряжении бойцов было всего одно противотанковое ружье и бутылки с зажигательной смесью. Считается, что по дороге двигалось 70 танков и пехотное прикрытие. Против такой армады у 33 бойцов сил было мало.

Но в танки полетели бутылки. Те загорались и останавливались, а выскакивших из машин танкистов расстреливали из автоматов. К ночи бой стих. В общей сложности было подбито 27 танков, причем все 33 бойца остались живы, хотя многие и получили ранения разной степени тяжести. Ночью отряд отступил и вышел в расположение 35-й гвардейской дивизии, а потом дошел до своей части.

За этот бой семь бойцов получили ордена Ленина, 12 - Красного Знамени, 7 – медали «За отвагу», 6– медали «За боевые заслуги». Кстати, в Волгограде есть улица 33 героев. Ее назвали как раз в их честь.

Но с другой стороны - удивительная история. Разве что из засады повезло по колонне откидаться. Если бы немцы пошли в серьезную атаку, у 33 человек против 70 танков в поле шансов ноль.



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments