valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как надо правильно принимать капитуляции


Эпоха рыцарей дала много интересного. Это было не только время закованных в железо брутальных мужиков, но и невероятно впечатляющий церемониал, особенно в военной части. Так, наглядным примером того, как надо принимать капитуляции, чтобы все осознали и запомнили, стала капитуляция города Гента герцогу Филиппу Бургундскому Доброму.

Дело было 25 июля 1453 года. Герцог Бургундии Филипп Добрый, облаченный в сверкающие доспехи и восседающий на своем верном ронсене, боевом коне, приблизился к Генту со стороны дороги на Оденарде. Рядом с герцогом находился его сын, граф Шароле, будущий Карл Смелый. Дальше шла армия, разделенная на три части – справа и слева находились жандармы (тяжелая конница) и лучники, по центру – знатные сеньоры герцогства. Над головами развевались знамена с гербами Бургундии, Пикардии, Артуа, Эно, Фландрии и Брабанта.

Тибо де Нёвшатель подал сигнал и к герцогу приблизилась колонна кающихся горожан. Впереди шел аббат Святого Бавона и приор картезианского монастыря, за ними лучшие люди города, босые, в одних рубахах и с непокрытыми головами. Потом шли 2000 бюргеров, одетые в черные робы, босые и непопоясанные. Все разом встали на колени, а аббат Святого Бавона громко сказал «Простите свой обманутый народ!».

Из строя бургундцев выехал канцлер герцога Николя Ролен. Он громко, чтобы его все слышали, обвинил горожан Гента в преступлениях против сеньора, который настолько возмущен их поступком, что о сих пор не решил – простить ли кающихся горожан или прямо сейчас приступать к казням. После этого аббат еще два раза просил герцога простить «обманутый народ», а стоящие на коленях бюргеры дружно закричали «Милосердия!»

Филипп Добрый был полностью удовлетворен разыгранным спектаклем и объявил прощение раскаявшимся бунтовщикам, сказав, что рассчитывает, что Гент теперь всегда будет верен бургундскому дому, за что он забудет все оскорбления и понесенные потери. После этого гентцы передали герольду бургундцев свои цеховые знамена. В дальнейшем их повесили перед алтарем церкви Девы Марии Булонской и алтарем церкви Богородицы в Халле.

Почему собственно был разыгран концерт? Да просто Гент восстал в 1449 году из-за больших налогов. Но военное столкновение оказалось не в пользу Гента, поэтому после двухнедельной осады город сдался герцогу. Само собой, уничтожать курицу, несущую золотые яйца, Филипп Добрый не собирался, поэтому удовлетворился тем, что город вернулся под его власть и стал дальше платить налоги.

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments