valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Мать Тереза – святая или несвятая?


26 августа 1910 года родилась Агнес Гондже Бояджиу, которую весь мир знает как Мать Терезу Калькуттскую – монахиню, основавшей организацию «Сестры миссионерки любви», занимавшуюся служением бедным и больным. Она умерла в 1997 году и в 2016 году была причислена католической церковью к лику святых. Хотя насчет святости матери Терезы есть определеннее сомнения, почему – расскажу чуть ниже. Сначала немного официальной биографии.

Она родилась в Скопье, в обеспеченной интернациональной семье – папа армянин, мама – албанка. С относительно малых лет начала мечтать о том, что станет монахиней и поет в Индию, чтобы заботиться там о бедных. Так все в итоге и получилось.

В 18 лет Агнес уезжает в Ирландию и вступает в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году принимает постриг и берет себе имя Тереза. Имя она выбрала в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Дальше орден отправил ее в Калькутту, где она около 20 лет занималась преподаванием в женской школе святой Марии. Мечты сбылись. С 1946 года получила разрешение на помощь бедным и обездоленным и основала в 1948 году общину, которая занималась созданием школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.
На сегодня миссии конгрегации, основанной Матерью Терезой имеются в 111 странах мира, кроме того 700 домов милосердия расположены в 120 странах, в основном в районах стихийных бедствий и неблагополучных регионах. Сама мать Тереза умерла в 1997 году на 88 году жизни.

Это официальная история. А теперь немного нелицеприятных моментов, связанных с деятельностью этой благотворительной организации. Журналистские расследования показали, что, к примеру, в 1991 году только 7% от общих сумм пожертвований в реальности использовались организацией матери Терезы на благотворительность. Куда девались остальные деньги – покрыто мраком, как это часто и бывает.

Во время природных катаклизмов, регулярно случающихся в Индии, когда жертвами становились сотни тысяч людей, мать Тереза вступала с призывами молиться за пострадавших, но ее организация никогда и никому не оказывала финансовой помощи. При этом через миссии ее фонда проходили просто огромные суммы денег, растворявшиеся в небытие. Кроме того монахиня всегда заявляла что участь больных — страдать, а также резко возражала против разводов, абортов и контрацепции.

Еще один момент - приюты Миссии Милосердия зачастую отличались крайне удручающим состоянием, были оборудованы в плохо подходящих помещениях, в них было грязно, а больные не получали достаточного питания и обезболивающих. И списать это на недостаток средств было нельзя. На организацию матери Терезы деньги лились буквально рекой.

Специалистами неоднократно отмечалось, что фонд имеет множество волонтёров, но практически не привлекает врачей и, по всей видимости, занимается скорее бурной имитацией здравоохранения, чем реальной помощью в современном понимании.

При этом сама мать Тереза регулярно обращалась за квалифицированной медицинской помощью для себя в известные медицинские клиники в Соединенных Штатах, Европе и Индии. Что это – как не лицемерие?
Вот такие на самом деле дела. А уж святая она была или нет – решать вам.

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments