valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Летчик. Герой. Самурай


Сейчас уже не все знают, кто такой Алексей Маресьев. А он, без сомнения, был настоящий герой. Были герои-летчики и у наших врагов. У немцев это к примеру-например Ганс Ульрих Рудель. Да, он бомбил наших солдат и был ярым нацистом. Но врага нужно уважать, а в смелости Руделю отказать нельзя. Он был сбит 32 раза, а под конец войны также как и Маресьев летал с ампутированной ногой. Только у Маресьева были ампутированы обе ноги, а у Руделя – одна. Но на этот раз речь пойдет не о них, а о герое с Востока. Его звали Сабуро Сакаи.

Он родился 26 августа 1916 года и стал четвертым по количеству сбитых самолетов японским асом. Считается, что на его счету 64 сбитых самолета.

Он родился в семье самураев, перешедших в крестьяне после реставрации Мэйдзи и запрещения самурайского образа жизни. Его имя переводится как «третий сын», таким он и был. В 11 лет умирает отец, но так как мальчик был лучшим учеником в деревне, его забирает в Токио дядя. Но тут выясняется, что первый парень на деревне совсем не обязательно окажется таким же в городе.

Тем не менее в 1932 году он поступает служить в императорский флот. Там служит до 1935 года комендором на линейном крейсере «Кирисима», а потом подает заявку на перевод в авиацию. Его переводят и он осваивает сначала Мицубиси А5М, потом Мицубиси А6М2 («Зеро») и принимает участие в китайско-японской войне.

Когда началась война с США на Тихом океане, он с самого начала добился больших успехов, сбивая американцев на разных самолетах. Но во время воздушного боя в районе Гуадалканала получил тяжелое ранение с повреждением мозга и глаз.

Это ранение – отдельная песня о подвиге. В воздушном бою он принял четверку торпедоносцев «Эвенджер» за истребители F4F, не имевшие хвостового прикрытия. Он понял ошибку, но поздно, так как зашел в атаку и несмотря на это не отвернул, а отстрелялся по американцам. При этом 4 хвостовых стрелка получили мишень как на учениях и расстреливали «Зеро» от души, сорвав сосредоточенным огнем фонарь с самолета, ранив глаз и повредив мозг. Кровь заливала лицо Сакаи, но потом слезу из немного видевшего глаза промыли его так, что он смог что-то видеть. Сакаи попытался врезаться в американский корабль, но не нашел цели и повернул домой. Тяжело раненным он летел 4 часа 47 минут на расстояние более 1000 км. Причем после посадки еще пытался доложить командованию о возвращении, но его приятели насильно отнесли его в госпиталь.

Ранение привело к параличу левой половины тела. Контроль над телом удалось восстановить после 5 месяцев лечения. Потом курс лечения у лучшего офтальмолога Японии позволил восстановить один глаз – левый. Правый так больше и не видел.

После этого Сакаи долго был летчиком-инструктором. Но в апреле 1944 года добился разрешения участвовать в боевых действиях. В июле 1944 первый раз после потери глаза сбил американский истребитель и потом он еще сбивал самолеты, в том числе завалил В-29. А еще он чуть ли ни единственный летчик, который ни разу не потерял своего ведомого. Ни один из напарников Сакаи не был сбит. Ни разу.

Железный был человек – настоящий самурай.
Тем разительнее перемена Сабуро Сакаи после того, как война закончилась. Он стал буддистом и дал клятву не убивать больше живых существ. И свою клятву исполнил.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment