valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

"Пусть мальчик сам заслужит свои шпоры". Битва при Креси. 26 августа 1346 года


В августе 1346 на севере Франции было жутко. Английская армия, которую вел король Эдуард III, имевший вполне реальные права на французский трон после того как пресеклась основная ветвь Капетингов, недавно от души порезвилась в Нормандии, разграбив Кан и кучу других городков и деревень поменьше, пыталась удрать от армии французов. Французами командовал король Филипп, первый из династии Валуа, выбранной французскими пэрами владеть королевством по праву ближайшего родства по мужской линии с пресекшейся династией.

Англичане прекрасно понимали, что в прямой драке им ничего хорошего не светит, так как французов было больше и у них было много рыцарской конницы. Кроме того, хотя англичане заявляли, что они пришли вернуть французское королевство законному владетелю, их королю Эдуарду, с их стороны это было просто шевоше – грабительский рейд за зипунами, в котором все стремились хорошо заработать и уйти домой. Встреча с главными французскими силами, над которыми развевается королевское знамя – орифламма, в их планы не входила никак. Ведь это означало в лучшем случае лишиться всего, что было награблено, а то и вообще умереть или попасть в плен.

Но 26 августа 1346 года стало понятно, что армия англичан уйти не успевает. Они уже несколько раз обманули французов, но рейд затянулся и рыцари явно догоняли армию, в которой по большей части были пехотинцы и лучники. Найдя подходящий холм и поле у деревни Креси, англичане построились и стали ждать. Во второй половине дня дождались – французы догнали грабителей и пошли в атаку. Они были готовы порвать этих англичан, разграбивших и изгадивших север их страны. Ведь для чего нужен рыцарь и дворянин? Для того, чтобы защитить свой лен и лен своего сеньора. Кроме того, над французами развевалась орифламма, а значит, победа была близка.

Король Филипп не хотел переть в атаку на подготовившихся англичан. Армия еще не полностью подошла к Креси, а дело было уже к вечеру. Кроме того, недавно прошел дождь и самое правильное было отдохнуть, а утром построиться, разнести этих уродов, захватить короля Эдуарда в плен и закончить эту тему с претензиями на трон Франции, а заодно вернуть награбленное. Но бароны не понимали опасений осторожного короля. Против них стояла пехота и лучники, а значит, победа была близка. Французов было больше, хоть и не намного, да и вообще – они же сильнее.


В общем, «все эти короли, графы, бароны и лорды Франции не воспользовались ни одним из известных построений войск…», они считали, что победят и так. Во всяком случае так написал Фруассар. Против атаки категорически возражали наемники – генуэзские арбалетчики, которые в этот день отмахали уже более 25 километров, кроме того, дождь намочил тетивы их арбалетов, а стрелы были далеко в обозе, с собой стрел был минимальный комплект.

Но на Филиппа продолжали давить, фактически ставя его перед фактом, что атака начнется все равно – отдаст он команду или нет. И Филипп Валуа допустил ошибку – дал команду атаковать. Хотя армия еще только подходила. Но те, кто уже видел англичан, были готовы их победить сами, рыцари уже давно просили «держите меня семеро».

Первыми в атаку пошли генуэзские арбалетчики. Англичане, стоявшие на холме, встретили их залпами из луков. И тут выяснилось, что дальность стрельбы английских луков больше, стрелы у них приготовлены, а не в обозе, да и тетивы полностью сухие, а не намокли под дождем. В результате атака наемников захлебывается.

Рыцари не оценили остроты момента, а посчитали, что наемники не атакуют, а имитируют бурную деятельность. В результате начинается атака рыцарской конницы, которая заодно сминает арбалетчиков. То, что они могут потребоваться, например, завтра, рыцарей не волнует. Сейчас они доскачут до англичан, проломят фронт и все – война закончится. Но тут их встретили стрелы.

Надо отдать должное французам. Они, по сути, атаковали защищенную позицию с марша, под ливнем стрел, не имея ответной поддержки. И, тем не менее, они, хоть и не с первой атаки, но проломили строй лучников и почти продавили строй одного из трех полков, в которые были построены основные английские силы. Этим полком формально командовал молодой принц Эдуард, будущий Черный Принц, сын короля Эдуара III. Дело было настолько плохо, что настоящий, а не формальный командир этого полка Уорвик, послал к королю Эдуарду за помощью. Но тот ответил «Пусть мальчик сам заслужит свои шпоры», намекая на то, что сын еще не посвящен в рыцари и это отличный повод заслужить рыцарский титул. Ну а Уорвик понял, что помощи не будет, надо стоять. И англичане стояли.

Французы же продолжали героически атаковать и умирать. В атаку пошел и король Филипп. Он получил рану, а коня под ним убили. После этого его насильно увез с поля боя граф Геннегау. В общей сложности французы лезли на холм, где засели англичане, 16 раз, неся огромные потери. И ничего не получилось. Размокшая земля, атаки снизу вверх разрозненными силами, при том, что англичан было не настолько уж сильно меньше, как это потом описал Фруассар. Дело кончилось тем, что у французов перебили цвет рыцарства, кучу графов, герцогов и даже одного короля – Иоанна (Жана) Слепого Чешского. Кроме чешского короля погибли – граф Алансон, брат короля Филиппа, граф Фландрии, граф Блуа, герцог Лотарингии, граф де Водемон, барон де Куси, граф д`Аркур, граф де Сансер. По сути вся основная знать французского королевства полегла в этих 16-ти атаках.


Это была почти катастрофа. Но потом, добив тех, кто лежал раненный на поле битвы или, забрав тех, кто мог передвигаться и представлял ценность в качестве трофея для будущего выкупа, англичане собрались и пошли отступать дальше, пока не дошли до города Кале, который они будут осаждать 11 долгих месяцев. А французы, понеся огромные потери, еще долго не смогут от нее оправиться.

Кстати, вам не кажется удивительным, что в битве при Креси погиб король Чехии. Вроде где эта Чехия и где Северная Франция… На самом деле Иоанн Слепой в первую очередь считал себя правителем Люксембурга, а Чехию он получил в силу того, что его жена была наследницей чешского трона. Поэтому в основном он проводил время в войнах в Германии, Фландрии и Франции. Так что ничего удивительного в его героической гибели на поле Креси нет. Я обязательно расскажу как-нибудь про его жизнь подробнее, Жан Слепой Люксембург это заслужил.
Кстати, если хотите почитать по теме что-то интересное и легкое – есть отличный роман Бернарда Корнуэлла «Арлекин». Там все подробно расписано в жанре легкого исторического романа. А еще есть прекрасный перевод монографии Жана Фавье «Столетняя война».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Отчаянный индийский танкист

    В ходе третьей индо-пакистанской войны, 16 декабря 1971 года, индийские саперы занимались разминирование минных полей за рекой Басантр. В атаку на…

  • Финал Черной Бороды

    22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в…

  • Как погиб систершип «Титаника»

    Не все знают, что у знаменитого «Титаника» были «братья-близнецы» - «Британник» (первоначально назывался…

  • Он служил четырем императорам

    На старой фотографии запечатлен Василий Николаевич Кочетков, проживший 107 лет, с 1785 по 1892, из которых более 60 он провел на военной службе.…

  • Люк-Гук – упорный вьетнамец

    Эту историю поведал один американец в своих рассказах о том, каково было на вьетнамской войне. Примерно в 200 метрах от американских траншей засел…

  • Не стоит изменять всем

    Нарвский позор Петра I имел много причин. Армия была откровенно не готова к осаде крепости, а кроме того, не было доверия к нанятым…

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments