valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Свадьба короля и принцессы, закончившаяся бойней


Вы думаете, «Красная свадьба» - это история, придуманная Джорджем Мартином? Неет. Подобных историй было много и в нашем жестоком и реальном мире. Самая знаменитая – Варфоломеевская ночь, которой закончилась свадьба Генриха Наваррского и Маргариты Валуа, в ночь на воскресенье 24 августа 1572 года.

С легкой руки Дюма, уцелевших в резне гугенотов и просто недоброжелателей, считается, что бойню, в которой перебили почти всех приехавших в Париж на свадьбу гугенотов, а также местных протестантов и не только их, но и тех, кто попался под шумок (знаменитый Бюсси Д`Амбуаз, например, в Варфоломеевскую ночь решил свои проблемы с наследством, убив сразу 7 своих родственников, в том числе тех, с кем вел тяжбы), устроила королева-мать Екатерина Медичи.

Сначала, через 4 дня после свадьбы состоялось покушение на адмирала Гаспара Колиньи, военного и политического предводителя гугенотов, закончившееся неудачей. Но потом герцог Генрих де Гиз добивается у короля Карла IX права на исполнение кровной мести адмиралу. Надо сказать, что гугеноты, которых перебили в Париже, тоже были не ангелами. Колиньи, к примеру, организовал убийство отца герцога Гиза, которого тоже звали Генрих (запутаешься в этих Генрихах, так тогда почти всех графов, герцогов и королей звали :)) Да и резни католиков, устроенные гугенотами, тоже бывали, хоть и не в таких масштабах.

Сама свадьба между католической принцессой и предводителем протестантов, молодым королем Наварры Генрихом Бурбоном, который потом, много позже станет королем Франции Генрихом IV, стала возможна по результатам заключенного Сен-Жерменского мира. Гизы пытались не допустить присутствия при дворе гугенотского лидера, адмирала Гаспара Колиньи. Но Екатерина Медичи со своим сыном Карлом IX всячески пытались охладить воинствующий настрой своих единоверцев. К тому же их сопровождали финансовые трудности, которые вынуждали поддерживать мир и оставаться в дружеских отношениях с Колиньи. Гугеноты имели хорошо вооружённую армию, щедрые ассигнования своих аристократов и контролировали укреплённые города Ла-Рошель, Коньяк и Монтобан. Поэтому и состоялась свадьба, хотя ни Папа Римский, ни испанский король Филипп II, ни наиболее рьяные католики Франции не разделяли политику Екатерины.

В Париже собрались многие знатные и именитые протестанты, несмотря на откровенно антигугенотские настроения. Парижане нашли присутствие гугенотских лидеров неприемлемым. В парламенте самого Парижа было решено пренебрежительно отнестись к церемонии брака. Ненависть католиков-простолюдинов подогревалась плохими урожаями, увеличением налогов, повышением цен на продукты и предметы первой необходимости. Обыкновенных горожан возмущала показная роскошь, устроенная по случаю королевской свадьбы.

Еще один минус - Екатерина Медичи не получила разрешения Папы Римского на этот брак. Королеве стоило немалых усилий уговорить кардинала Шарля де Бурбона поженить пару. А губернатор Парижа, Франсуа де Монморанси, чувствуя свою неспособность поддерживать в городе порядок и предчувствуя взрывоопасную ситуацию, покинул город за несколько дней до свадьбы.

В целом сейчас все историки сходятся в том, что ни в планы короля Карла IX, ни в планы королевы-матери, ни даже в планы герцога Гиза не входило такое побоище. Генрих Гиз должен был поквитаться с Колиньи – это ему разрешили. Также планировалось ликвидировать основных военных предводителей гугенотов и захватить номинальных лидеров гугенотской партии — принцев Бурбонского дома — Генриха Наваррского и его двоюродного брата, принца де Конде, разумеется, так, чтобы и волос не упал с головы принцев, один из которых теперь был еще и зятем короля. Ну и на этом все – остальные должны были быть свободны.

Но ненависть парижского населения к гугенотам, а также давняя вражда семейных кланов Колиньи и Гизов превратили намечавшуюся акцию в массовую резню. Легко узнаваемые по чёрным одеждам, гугеноты становились лёгкой добычей для обезумевших убийц, которые не давали пощады никому, будь то старики, дети или женщины.

Город оказался во власти разбушевавшейся черни. Мёртвых раздевали — многим хотелось ещё и поживиться одеждой. В таком хаосе можно было спокойно ограбить соседа, разделаться с кредитором, а то и с надоевшей женой. Никто уже не отслеживал, кто гибнет под шпагами, гугенот или католик.

Бойня закончилась только, когда король Карл IX приказал немедленно навести порядок на улицах Парижа. Количество жертв до сих пор служит предметом споров среди историков, однако, по мнению большинства из них, число жертв варьируется от 5 до 30 тысяч человек. Резня стала коренным переломом в Религиозных войнах во Франции. Гугенотам был нанесён сокрушительный удар, в результате которого они лишились многих из своих видных предводителей. Генрих Наваррский оказался в плену и сбежит только через несколько лет. Но в конце концов он все же победит, после того, как умрет последний Валуа, станет королем Франции и уже победив, перейдет в католичество, потому что «Париж стоит мессы».

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment