valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

23 августа 1942 года. Самая большая бомбардировка Великой Отечественной войны


Когда либералы вспоминают, как союзники варварски разбомбили Кельн и Дрезден, им стоит вспомнить 23 августа 1942 года. День, в который немцы полностью разрушили Сталинград в ходе непрерывной бомбардировки в течение многих часов.

23 августа 1942 года 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма прорывает советскую оборону и выходит к Волге в районе поселков Латошинка – Рынок. Танки оказались буквально в трех километрах от тракторного завода.

А после этого, когда казалось, что Сталинград уже в руках немцев, в 16 часов 18 минут по московскому времени, по приказу немецкого командования 4-й воздушный флот начал массированную бомбардировку города. Результатом стали просто колоссальные разрушения. Причем бомбардировки продолжались еще и 25-26 августа.

Сталинград уже тогда был громадным городом, вытянувшимся вдоль Волги. И его разрушили полностью. В центральной части города не осталось ни одного целого здания. Разрушения были настолько велики, что только после расчистки завалов представилась возможность определить прежнее направление улиц, и многим казалось невозможным их восстановление, как и всего Сталинграда полностью.

Было разрушено множество предприятий города. Огромный урон был нанесен энергохозяйству города. Все цехи и агрегаты ГРЭС получили повреждения. Полностью был выведен из строя железнодорожный и вод¬ный транспорт. Разрушены 1237 километров главных и станци¬онных путей, 2 паровозных и вагонных депо, уничтожены 152 па¬ровоза, 6402 вагона. Большой урон был нанесен жилищно-коммунальному хо¬зяйству, культурно-просветительным учреждениям: разрушены 124 школы, 120 детских учреждений, 14 театров и кинотеатров, 2 цирка, 2 музея, 3 вуза, картинная галерея. Уничтожен городской транспорт, связь, водопровод.

Так как немцы после фугасных сбросили зажигательные бомбы, образовался огненный вихрь, в котором центральная часть города со всеми, кто находился там, сгорела.

Сколько людей погибло во время налета, установить было невозможно уже тогда и тем более не получится теперь. Дело в том, что из города многих эвакуировали, но многие наоборот приехали туда в ходе эвакуации. Принято считать, что жертвами налетов стали более 90 тысяч человек. А впереди была борьба за каждый даже не дом, а кирпич и плиту в разрушенном городе. За Волгой для тех, кто оборонял Сталинград, земли не было.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments