valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Дивизион зенитчиц, заслонивший Сталинград


23-24 августа на подступах к Сталинграду состоялся один из боев, про которые принято скупо говорить «бой местного значения». Трехбатарейный дивизион 1077 зенитно-артиллерийского полка под командованием капитана Л.И.Даховника оказался на пути 16 танковой дивизии, рвавшейся к Сталинграду. Немцы, разумеется, прошли, потому что на тот момент они были сильнее. Но только после того, как дивизион, который на 63% был укомплектован девушками-добровольцами в возрасте 18 лет, полностью полег, не оставив позиций.

По советским данным бой дивизиона описывается следующим образом:
«С 23 по 24 августа 1942 итого зенитчицами 1077-го полка были подбиты 83 танка, из них 33 уничтожены; дополнительно уничтожены 15 грузовых транспортных автомобилей, три батальона пехоты и две цистерны с горючим, а также сбиты по разным данным от 14 до 20 самолётов. Но и сам полк потерял все орудия: очень немногие зенитчицы пережили эту атаку и сумели спастись. Немцы были настолько озлоблены этой неудачей, что не брали в плен зенитчиц»

Немецкие ветераны 16 танковой дивизии этот бой вспоминали по-другому. Ударный кулак вышел утром 23 августа на окраины Сталинграда и нарвался на ожесточенное сопротивление. На высотах располагались зенитные орудия, бившие прямой наводкой по наступающим танкам. Наступление остановилось. Немцы вызвали пикировщики. Штуки проутюжили позиции батарей. Ответного огня не велось, из чего был сделан вывод, что позиции брошены или уничтожены. Танки двинулись в новую атаку, но зенитки тут же открыли огонь. Высоты удалось занять только к обеду. Понеся большие потери, немцы были озлоблены и пленных не брали. То, что против них сражались девушки, их не остановило.
Вас интересует, где правда? А это важно? Дивизион был только укомплектован, наверняка не очень-то обучен, и уж точно девчонки не умели стрелять по танкам. И тем не менее они стояли насмерть.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments