
Вы помните финал фильма «Храброе Сердце»?
«- Все это может закончиться. Прямо сейчас. Мир. Блаженство. Просто скажи. Крикни: "Пощады!"
- СВОБОДА!!!!»
23 августа 1305 года в Лондоне казнили Уильяма Уоллеса – шотландского вождя, рыцаря и военачальника, бывшего несколько лет предводителем шотландцев в ходе войны за независимость от Англии.
Он не был простым выходцем из народа, но и шотландским лордом он не был тоже. Если бы он относился к высшей шотландской знати, с ним, конечно, бы не расправились в конце концов так жестоко. Просто культурно отрубили бы голову. Но происхождение Уоллеса было не самым высоким.
Вообще говоря, в точности происхождения национального героя Шотландии историки не очень то уверены. Есть несколько теорий. По одной он был младшим сыном мелкопоместного шотландского рыцаря сэра Малькольма Уоллеса, вассала лорда Джеймса Стюарта. По другой – он был тоже младшим сыном, только уже более важного шотландского аристократа Аллана Уоллеса. То есть все согласны в одном – он был младшим сыном, а значит, как в сказке «Кот в сапогах» из наследства ему полагался в лучшем случае кот, точнее меч, а то и вовсе кинжал.
Про его жизнь до начала шотландского восстания свидетельств не сохранилось. Кому интересен какой-то там шотландец, у которого нет ни земли, ни войска. Скорее всего, к моменту, когда Шотландия забурлила, он уже набрался военного опыта, возможно, в качестве лучника. По легендам, он уже в молодости оказался вне закона, потому что убил то ли солдат, пытавшихся отобрать у него улов, то ли сына английского правителя, оскорбившего его семью. В любом случае – это пока еще легенда.
В вот то, что мае 1297 года Уоллес с группой соратников убил Уильяма Гезльрига, шерифа Ланарка – это уже было на самом деле. На самом деле это было одно из многих убийств и стычек между шотландцами и англичанами. Но именно эта стычка стала началом Первой войны за независимость Шотландии, а Уоллес первый раз появился на странице хроник.
Причина убийства английского чиновника неизвестна. По преданию, записанному позднее автором Слепым Гарри, Уоллес мстил за свою жену Мэрион Брейдфьюит, которую он скрытно посещал в Ланарке. По легенде во время одного из посещений Уоллес столкнулся с английскими солдатами, начавшими надсмехаться на ним и женой. После Уоллес скрылся в дом Мэрион и оттуда ушел, а шериф же в отместку казнил Мэрион, причем Уоллес видел казнь из своего укрытия. Через некоторое время Уоллес нападает на Ланарк, убивает шерифа и его отряд. После этого начинается восстание.
11 сентября 1297 года отряды Уоллеса и Моррея разгромили на Стерлингском мосту 10-тысячную карательную экспедицию графа Суррея. Конный рыцарский отряд нарвался на шотландцев на переправе через узкий деревянный мост, где шотландцы, орудуя длинными копьями, получили преимущество. Суррей, увидев разгром авангарда, попытался ускорить переправу через мост, но тот рухнул, А потом Моррей перешел реку вброд и ударил с тыла. Правда, самого Моррея в бою ранили и он вскоре после битвы умер.
Английская армия в ходе этой битвы была уничтожена почти полностью, в том числе погиб английский наместник Хью Крессингем. Стоит отметить, что последующая расправа над Уоллесом была в какой-то мере оправдана, так как сам он тоже с англичанами не церемонился. Времена такие были. Так, с убитого Крессингема содрали кожу и, опять же по легенде, Уоллес сделал из нее перевязь для своего меча.
Из-за смерти Моррея победа на Стерлингском мосту оказалась пирровой. Дело в том, что он был знатен и боролся с англичанами как шотландский патриот. А к Уоллесу шотландская знать относилась не самым лучшим образом из-за происхождения.
Тем не менее, когда после Стерлинга Шотландия оказалась почти полностью освобождена от англичан, бароны избрали Уоллеса Хранителем (регентом) Шотландии в отсутствие короля Иоанна Баллиоля. Причина проста – на тот момент он был очень популярен. Кроме того, в ноябре Уоллес отправился в поход по северной Англии и от души порезвился в Нортумберленде и Камберленде.
Неудивительно, что темой восстания заинтересовался непосредственно король Эдуард I. Он собрал уже более серьезную армию и фактически перенес столицу в Йорк. Уоллес был не дурак и драться с мощной армией не очень-то собирался, используя против нее тактику «выжженной земли». Но когда Эдуард уже собирался поворачивать назад, оказалось, что Уоллес стоит с шотландской армией относительно недалеко. Бароны прыгнули на коней, пехота потянулась следом. В результате 22 июля 1298 года шотландцы и англичане встретились при Фолкерке.
Уоллес построил свою пехоту в круговые шилтроны, но им нужна была поддержка конницы, а шотландские лорды в самый ответственный момент увели свои конные отряды с поля боя. Пехота сопротивлялась упорно и англичане понесли большие потери. Но Эдуард подвел лучников, те устроили расстрел пехотинцев, надежный оборонительный строй шилтронов рассыпался, после чего началась бойня.
После разгрома престиж Уоллеса, само собой, сразу провалился ниже плинтуса и он в сентябре сложил с себя обязанности Хранителя Шотландии в пользу Роберта Брюса и Джона Комина, племянника короля Иоанна Баллиола. Потом, он то ли скрывался, то ли отправился во Францию просить помощи. Но в тот момент французский король выдавал свою дочь Изабеллу, будущую Французскую Волчицу за сына английского короля Эдуарда II и ему было не до фигни, то есть не до какой-то там Шотландии. Тем не менее сохранилось одно из писем французского короля Филиппа IV его послам в Риме от 7 ноября 1300 года, в котором он требует, чтобы те оказали поддержку Уоллесу.
Тем временем шотландцы продолжали партизанить и Уоллес вернулся на родину, где принял участие в ряде стычек. 5 августа 1305 года его схватили английские солдаты, которых привел к лагерю Уоллеса шотландский рыцарь Джон де Ментейс. Ментейсу про него рассказал его слуга Джеки Шорт, у которого был кровный счет к Уоллесу, так как тот убил его брата.
Уоллеса не убили на месте, а доставили в Лондон, где в Вестминстере король Эдуард лично судил его за измену. На суде Уоллес признал все свои враждебные Англии деяния, но отверг обвинение в измене, заявив: «я не могу быть предателем Эдуарда, потому что я никогда не был его подданным».
Приговор суда был предсказуем и 23 августа Уоллеса казнили самым жестоким образом. Подробности казни – не для слабонервных, но мало ему в последние минуты жизни однозначно не показалось.
Потом именем Уоллеса будут призывать свои войска в атаку Роберт Брюс, разгромивший англичан при Баннокберне, а позднее он станет героем многих выдающихся произведений шотландской литературы, прежде всего эпической поэмы Слепого Гарри (XV век) «Деяния сэра Уильяма Уоллеса, рыцаря Элдерсли».
Journal information