valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Забытый командир Гражданской войны. Василий Боженко


Василию Боженко не досталось славы Щорса, Пархоменко или Чапаева. Наверное, потому что он не погиб геройски, а просто неожиданно умер на станции Славута 21 августа 1919 года, когда красные отступали с Украины.

А помнить о Боженко стоило бы, потому что для революции он сделал не меньше, чем другие пламенные и не очень герои, памятники которым сейчас так старательно сносят.

Василий родился в обычной крестьянской семье в 1871 году. Был батраком, потом пошел в армию. В 1904 году его арестовали первый раз – за листовки. Потом он воевал в русско-японскую войну, попал в тюрьму на излете первой революции, работал в Киевских механических мастерских, где возглавлял профсоюзное движение. В марте 17-го его избрали во Временный исполнительный комитет по организации Киевского Совета рабочих депутатов.

В октябре 17-го возглавил один из красногвардейских отрядов. Потом воевал с Радой, а после того, как немцы заняли Киев, ушел с красными на Донбасс.

Организует слияние нескольких отрядов в 3 крупных соединении, командиром одного из которых становится. В сентябре 1918 г. было принято решения ЦК КП(б)У и приказ ЦВРК о формировании на Украине двух советских повстанческих дивизий: 1-й и 2-й. В 1-ю дивизию вошли — 1-й Богунский полк Н. Щорса, 2-й Таращанский полк В. Боженко, 3-й Новгород-Северский полк Т. Черняка. В её составе первоначально находился и 1-й Червоно-казачий курень — атаман В. Примаков.

Дальше Боженко становится командиром Таращанского полка, позднее — командиром Таращанской бригады, входившей в состав 1-й Украинской советской дивизии, впоследствии — 44-й стрелковой дивизии, которой командовал Николай Щорс. Его отряды дрались с немцами, потом с Диркторией. В феврале 1919 года его полк взял Киев.

Летом 19-го в Киеве убили его жену. Причем говорили, что это сделала ВЧК. Боженко очень горевал по этому поводу, но дело кончилось телеграммами с угрозами. А следом, 21 августа он и сам неожиданно умер на станции Славута. Официально – отравлен петлюровцами. Но есть стойкое мнение, что ожидалось, что Боженко пойдет по пути Махно или атамана Григорьева, так как он хоть и был революционер, но какой-то неправильный. Поэтому с ним расправились.

Боженко был похоронен в Житомире. А потом его могилу разорили его личные враги, которых у него доставало. В результате – ни могилы, ни памяти не осталось. А серьезный был человек. Твердый.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment