valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Россия приросла Сибирью. Поход и гибель Ермака


Эту историю придется начать с финала. Потому что в середине августа 1585 года казачий атаман Ермак Тимофеевич, завоеватель Сибири, погиб в ночном бою. Про его гибель известно мало подробностей, так же как и о его происхождении. Но зато его главный поход вошел в историю.


Дата рождения Ермака настолько неизвестна, что ее ставят в период от 1531 до 1542 года. Нет и точных данных о его происхождении. По одной версии – он был казаком с Дона, по другой – потомком поселенцев на реке Чусовой. Сейчас часто говорят о том, что он был выходцем из поморов, то есть – с русского Севера, если угодно – потомком ушкуйников.

Даже с именем его никак не могут договориться. Одни считают, что Ермак – разговорное уменьшение имени Ермолай. Другие – производят его от Еремея или Германа. Есть мнение, что его вообще звали Василием, а Ермак – просто прозвище, производное от «армак» - общий казачий котел. А про фамилию вообще ничего неизвестно. Может ее и не было, потому что фамилии на Руси появляются позже, а во времена Ермака фамилии имели только знатные люди или чем-то прославившиеся. А так именовали по отцу или кличке.

Кем он был до знаменитого похода? А на самом деле тоже не очень-то известно. Скорее всего, промышлял на Волге с казаками, гоняясь за караванами. Точно известно, что он принимал участие в Ливонской войне. Принимал участие в рейде воеводы Хворостинина по Литве, дрался под Шкловом и доходил до Могилева. Потом помогал деблокировать Псков и под командой все того же Хворостинина дрался со шведами под Лялицами.

В 1579 году ватагу казаков, численностью более 500 человек нанимают Строгановы, ищущие военную силу для защиты от набегов сибирского хана Кучума. В нее входят отряды Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана, Матвея Мещеряка, Черкаса Александрова и Богдана Брязги. Казаки прошли вверх по Каме и добрались до реки Чусовой в городки братьев Строгановых. Тут они сначала защищали владения Строгановых.

А 1 сентября 1581 года дружина казаков выступила из Орла-городка за Каменный Пояс, как тогда называли Урал. Поход начался без ведома царя, фактически это была либо частная война Строгановых, либо вовсе поход за зипунами самих казаков.

Дорога была непростой – волочить суда через волоки возможности не было, их тащили на себе. Для зимовки построили Кокуй-городок. Весной сплавились по Тагилу и попали в Туру. Тут они первый раз столкнулись с сибирскими татарами. Конница мурзы Епанчи обстреляла струги из луков, а казаки ответили из пушек и пищалей. Потом казаки без боя заняли несколько городов и взяли много серебра, золота и мехов.

Дальше была решающая битва, в которой казаки, несмотря на то, что их было сильно меньше, накостыляли татарам и Кучум ушел в Ишимскую степь, а Ермак занял столицу Сибирского ханства – Кашлык. Дальше он обложил местных податью – ясаком и брал с местных князей клятву, что ясак будет платиться исправно. Данная клятва позволяла дальше рассматривать князьков как поданных русского царя.

Потом летом Ермак покорял другие города татар на Иртыше и Оби. Но везде их встречали, мягко говоря, нелюбезно. И даже присланный царем в помощь стрелецкий отряд не сильно помог, так как казаки не приготовили припасов.

В марте 1585 года мурза Карача внезапным нападением перебил отряд Ивана Кольцо. Потом татары разнесли отряд Якова Михайлова. Сказывалось то, что казаков было сильно меньше.
Самого Ермака блокировали в Кашлыке. Но в июне 1585 года Матвею Мещеряку в ходе вылазки удалось прорвать осаду и татары ушли от города. К этому моменту от и без того не очень-то большого отряда Ермака осталось меньше половины.

Сам Ермак погиб в ходе одной из вылазок, попав в ночную засаду в устье Вагая. Удалось спастись лишь одному казаку, который и принес в Кашлык печальную весть. После этого казаки собрались на круг и решили уходить из Сибири. Остатки войск увел Матвей Мещеряк. Фактически поход за зипунами Ермака закончился бесславно.

Но он сделал самое главное – показал, что впереди лежат большие и почти неосвоенные земли. В то время, когда Мещеряк уводил остатки казачьей вольницы назад, в Кашлык шел на помощь отряд Ивана Мансурова. Мансуров тоже отступит и после сложной зимовки вернется назад летом 1586 года. Но тогда же, летом 1586 года в Сибирь придет еще один отряд – под командой Василия Сукина и Ивана Мясного. С ними шел «письменный голова» Данила Чулков. И они уже не отступят, а заложат Тюменский острог. Сибирь станет русской.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Герои дома Заболотного

    17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного знаменитого старшего сержанта – Якова Павлова. Того самого, по имени которого был…

  • Перед сражением…

    Воевать в Тихом океане ох как несладко. Тут нужно преодолевать стихию, которая совсем не за то, чтобы какие-то людишки плавали тут на своих…

  • Белый генерал с усами больше чем у Буденного

    Он был кавалеристом и, видимо, тогда, в начале XX века шикарные, большие усы, были одним из непременных атрибутов настоящего кавалериста. Помните,…

  • «Город пал, а я ещё жив»

    Говорят, что когда турки ворвались в Константинополь в 1453 году и стало понятно, что город захвачен, а оборона развалилась, Константин XI,…

  • Бронежилет времен Первой Мировой

    На старой фотографии не чудовище. Это солдат в броне Брюстера. Этот прообраз современного бронежилета был разработан в 1917 году в США и…

  • Немецкий летчик, убежавший из плена в Канаде

    Франц фон Верра служил в люфтваффе и погиб 15 октября 1941 года во время учебного полета над Северным морем из-за остановившегося двигателя…

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments