valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Антоновщина. Восстание против Советов в конце Гражданской войны


В 1920 году, в августе, началось Тамбовское восстание, вошедшее в историю как Антоновский мятеж – самое крупное народное выступление против Советской власти, произошедшее на территории Тамбовской и близлежащих губерний.

Немного странно, что это восстание принято связывать в первую очередь с именем эсера Александра Антонова, по фамилии которого его называют «Антоновщиной». На самом деле Антонов не был руководителем восстания, а был начальником штаба одной из повстанческих армий. Руководил же восстанием другой человек – Петр Токмаков – председатель Союза трудового крестьянства и командующий объединенной армией.

Почему восстание крестьян началось именно на Тамбовщине, а не в других регионах? Дело в том, что Тамбовская губерния – довольно плодородный регион и находится относительно близко к Москве. Кроме того, фронты Гражданской войны проходили от нее на относительно большом расстоянии. В результате в Тамбовской губернии от души резвились продотряды, что вызывало вполне понятную ответную реакцию со стороны крестьян. В 1918 году в восстаниях и партизанских отрядах на территории губернии участвовали несколько десятков тысяч человек. А в 1919 года во время рейда Мамантова и временного захвата Тамбова белыми, партизанам передали большое количество оружия.

В июне 1920 года командиры партизанских отрядов решили объединиться в две армии, чтобы координировать свои действия. Но все бы было еще ничего и мятеж может быть и не разразился. Но в 1920 году на Тамбовщине была засуха и хлеба собрали около 12 млн. пудов. А продразверстку советские власти не снизили и ее размер составлял 11,5 млн пудов. То есть должны были выгрести почти все.

В результате 15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда разоружают продотряд. Следом, 19 августа, крестьяне отказываются сдавать хлеб еще в нескольких селах, а кроме того при поддержке партизан перебивают продотряды, чекистов и местных коммунистов. Вскоре восстание охватывает несколько уездов Тамбовской области, а также соседние уезды Саратовской и Воронежской губернии.

21 августа в Тамбове создается оперативный штаб и вводится осадное положение в губернии. Но контроль уже утрачен, восстание стало массовым. В ноябре повстанцы решают объединить усилия и создают Объединённую партизанскую армию Тамбовского края под командованием Георгиевского кавалера поручика Петра Токмакова, который был вовсе не дворянином и не знал, что такое «хруст французской булки», потому что родом был из крестьян села Иноковки Кирсановского уезда.

К февралю 1921 восстание набирает максимальный размах, а повстанцы фактически берут под свой контроль всю территорию Тамбовской губернии, за исключением городов. Движение по Рязано-Уральской железной дороге было парализовано. Кроме того, восставшие вполне успешно боролись с советскими войсками, не давая им вторгаться на территорию, контролируемую восставшими.

Разумеется, долго это терпеть большевики не могли, да и шансов уцелеть у повстанческого анклава не было, так как Гражданская война к этому моменту в глобальном плане подошла к концу. В феврале 1921 года в губернию приезжает Полномочная комиссия ВЦИК во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко, ставшая главным органом по борьбе с восставшими. Продразверстку на территории губернии больше не взимают, вместо нее вводится продналог. Рядовым повстанцам объявляют амнистию при условии сдачи оружия. В результате часть крестьян меняет отношение к советской власти.

Но сражения идут с переменным успехом. В апреле 1921 года командовать войсками Тамбовской губернии назначили М. Н. Тухачевского, в регион отправили Г.И. Котовского. Усилили ВЧК. В регионе постоянно наращивали численность войск. К концу мая против восставших действовали около 43 тысяч советских войск.

В мае – июне 1921 года бала разгромлена 2-я повстанческая армия, а 1-я уклонилась от боев. И инициатива перешла к советским войскам. Причем против повстанцев действовала не только пехота и конница, но и 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда. Нельзя забывать и про жесточайшие репрессивные меры против восставших – заложники, показательные расстрелы и концентрационные лагеря. В июне 1921 года Тухачевский распорядился применять против повстанцев химоружие. Причем палили без разбору, доставалось как повстанцам, так и мирным жителям. Тем более, что красные не имели никакого опыта в использовании химоружия.

Все меры – как амнистия, так и репрессии, привели к тому, что к лету 1921 года восстание в целом было разгромлено. Основные силы еще продолжали партизанить до августа 1921 года, а отдельные отряды резвились еще около года. Но в целом Тамбовский мятеж был подавлен. Возможно, что он стал одной из причин того, что в Советской России на непродолжительное время установился НЭП, позволивший достаточно быстро оправиться от разрухи Гражданской войны.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments