valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Легендарный и настоящий граф де Бюсси


Услышав «Де Бюсси», вы, скорее всего, вспомните незабвенную «Графиню де Монсоро». В этом незабвенном романе Бюсси Д`Амбуаз выведен благородным героем, образец дворянина, господин, щепетильный в вопросах чести, верный своим друзьям и данному слову. В общем – настоящий герой приключенческого романа, ничем не хуже Д`Артаньяна и его друзей-мушкетеров. Но если настоящий Д`Артаньян и на самом деле в жизни был честным служакой и хоть не совершил всех подвигов, про которые рассказал Дюма, но в целом не так уж сильно отличался от книжного персонажа, то с Бюсси все сложнее.

Настоящий Луи де Клермон де Амбуаз, граф де Бюсси привычному нам книжному образу не соответствовал от слова «совсем». Точным остается только одно – он был убит 19 августа 1579 года графом де Монсоро. Но немного не так как в книге.

Бюсси, конечно, прожил очень бурную жизнь. Войн в его времена было более чем достаточно и он принимал в них участие как офицер. Потом ему удалось стать губернатором Шалона, стать шамбелланом (камергером) герцога Алансонского, а потом и главнм управляющим его владений.

В 1572 году на свадьбе Генриха Наваррского и Маргариты Валуа в Париже собрался весь цвет гугенотов. Ожидалось, что этот брак прекратит гражданскую войну между католиками и гугенотами во Франции. Но король Карл IX разрешил герцогу Генриху Гизу совершить кровную месть и убить одного из предводителей гугенотов – адмирала Колиньи, причастного к убийству его отца. В результате разразилась Варфоломеевская ночь - бойня, в которой перебили почти всех гугенотов, приехавших в Париж. Бюсси воспользовался таким замечательным поводом и решил свои проблемы с наследством, убив семь родственников, в том числе кузена Антуана де Клермона, с которым у него уже шел суд. Позднее, Бюсси, разумеется, рассказывал, что все убитые были гугенотами.

Потом, в 1573 году он сопровождал герцога Анжуйского в Польшу, где того избрали королем. После того, как Анжуйский вернулся во Францию, где стал королем Генрихом III, из-за смерти его брата Карла IX, он перешел на службу к младшему брату короля, Франсуа-Эркюлю де Валуа, герцогу Алансонскому, а потом Анжуйскому. В 1576 году Франсуа назначил его губернатором Анжу и там Бюсси от души набил свой карман поборами.

В 1578 году он сопровождал своего патрона в поход в Нидерланды. Бюсси был одним из инициаторов этого похода и одним из его руководителей. Но на поприще военачальника он не прославился от слова совсем. Да еще и хвастался своими любовными похождениями в письмах.
В частности Бюсси, на свою голову, написал в письме, что соблазнил жену графа Шарля де Монсоро. Письмо попало к герцогу Анжуйскому, начавшему к тому моменту относиться к Бюсси с неприязнью. А тот передал его королю Генриху III, вообще не переносившему Бюсси.

Генрих III передал письмо де Монсоро, который тоже был достаточно серьезным господином – так как служил главным ловчим герцога Анжуйского. Само собой, граф, был, мягко говоря, взбешен.
Жена де Монсоро, Франсуаза, получила по ушам, насколько сильно – история умалчивает. Но итогом стала записка, в которой графиня де Монсоро пригласила Бюсси на свидание в замке Кутансьер.

Бюсси приехал в замок. Но там его ждала не любовница, а засада. Надо сказать, свою жизнь Луи де Клермон де Амбуаз, граф де Бюсси продал дорого. Во дворе замка, закрыв ворота, на него бросились 10 слуг графа де Монсоро. Четверых из них он убил. Но тут у Бюсси сломалась шпага, он попытался уйти и нарвался на вышедшего из-за угла с кинжалом де Монсоро. Этим кинжалом его и зарезали.

Графиня де Монсоро, само собой, его смерть не оплакивала. Говорят, что смерть Бюсси на самом деле расстроила только одну женщину – его сестру Рене де Клермон, жену Жана де Баланьи, маршала Франции.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments