valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Операция «Вундерланд». Как немцы пытались перерезать Северный морской путь


15 августа 1942 года немцы начали операцию «Вундерланд», пытаясь прервать проходы конвоев союзников по Северному морскому пути с востока в Баренцево море. Основой задачей, которую поставили перед немцами, было уничтожение конвоев, а также разрушение портов. Причем основной целью немцы выбрали порт Амдерма, считая, что там разгружаются конвои, хотя на самом деле их разгружали только в Мурманске и Архангельске.

Сначала немцы собирались задействовать тяжёлые крейсера «Адмирал Шеер» и «Лютцов», но второй к моменту начала операции находился в ремонте. Разведку возложили на подлодки. Но хваленая немецкая военная машина допустила несколько ошибочных предположений. Самое главное – немцы думали, что конвои идут из пролива Вилькицкого по самому короткому пути – вдоль западного побережья Новой Земли и далее напрямик через Карское море. На самом деле конвои шли вдоль материка, где ледовая обстановка была лучше.

Операция началась 15 августа, потому что в этот день воздушная разведка немцев засекла крупный конвой, шедший на восток из Архангельска. Предположительно корабли шли к проливу Вилькицкого и должны были прийти туда 22 августа. В результате немцы рассчитывали перехватить в проливе сразу два конвоя и раздолбить их тяжелым крейсером.

Вечером 16 августа «Адмирал Шеер» вышел в поход. 18 августа с него заметили одинокое судно, шедшее в Мурманск, но атаковать его не стали, чтобы не обнаружить крейсер. Также в операции были задействованы 7 подлодок, 3 из которых пошли в Карское море.

25 августа «Адмирал Шеер» натолкнулся на ледокольный пароход «Александр Сибиряков». На «Сибирякове» стояли 2 76-мм пушки, 2 калибра 45 мм и два зенитных пулемета по 20 мм. Против «Шеера» он был как 12-летний школьник на ринге против Майка Тайсона в молодости. «Шеер» разделался с «Сибиряковым» шестью выстрелами главного калибра и примерно через час после начала боя советский кораблю затонул, но флага не спустил и до последней возможности пытался стрелять по немецкому крейсеру. В общем, команда «Сибирякова» совершила подвиг по всем статьям, во-первых, не сдавшись в совершенно неравном бою, а во-вторых, сообщив, что немцы готовят атаку на конвои.

В результате стало известно, что немцы вышли в Карское море. Правда, было неизвестно, что это «Шеер», так как на «Сибярякове» его идентифицировали как «вспомогательный крейсер». Дальше в ночь с 26 на 27 августа «Шеер» напал на Диксон и устроил там погром. На этом операция «Вундерланд» была свернута, так как конвои своевременно сделали ноги.

Советские историки считали, что «Вундерланд» провалился, а сама операция была авантюрой. Даже погром Диксона не привел к задержкам в движении конвоев. Современные историки считают, что операция по большей части была сорвана благодаря защитникам Диксона и команде «Сибирякова».

Немцы также признают, что операция была спланирована ошибочно и сомневаются, что идея использовать крупные боевые корабли в условиях севера и арктических льдов была правильной. Но при это отмечается, что атака на конвои сорвалась во многом из-за того, что немцы потеряли разведывательный самолет, а реального противодействия «Aдмиралу Шееру» не было. Поэтому немцы признают операцию успешной.

В дальнейшем советские войска выставили несколько минных заграждений, усилили береговые гарнизоны и батареи, а также начали патрулировать Карское море. Но немцы больше в походы в Карское море не выходили.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments