valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Операция «Вундерланд». Как немцы пытались перерезать Северный морской путь


15 августа 1942 года немцы начали операцию «Вундерланд», пытаясь прервать проходы конвоев союзников по Северному морскому пути с востока в Баренцево море. Основой задачей, которую поставили перед немцами, было уничтожение конвоев, а также разрушение портов. Причем основной целью немцы выбрали порт Амдерма, считая, что там разгружаются конвои, хотя на самом деле их разгружали только в Мурманске и Архангельске.

Сначала немцы собирались задействовать тяжёлые крейсера «Адмирал Шеер» и «Лютцов», но второй к моменту начала операции находился в ремонте. Разведку возложили на подлодки. Но хваленая немецкая военная машина допустила несколько ошибочных предположений. Самое главное – немцы думали, что конвои идут из пролива Вилькицкого по самому короткому пути – вдоль западного побережья Новой Земли и далее напрямик через Карское море. На самом деле конвои шли вдоль материка, где ледовая обстановка была лучше.

Операция началась 15 августа, потому что в этот день воздушная разведка немцев засекла крупный конвой, шедший на восток из Архангельска. Предположительно корабли шли к проливу Вилькицкого и должны были прийти туда 22 августа. В результате немцы рассчитывали перехватить в проливе сразу два конвоя и раздолбить их тяжелым крейсером.

Вечером 16 августа «Адмирал Шеер» вышел в поход. 18 августа с него заметили одинокое судно, шедшее в Мурманск, но атаковать его не стали, чтобы не обнаружить крейсер. Также в операции были задействованы 7 подлодок, 3 из которых пошли в Карское море.

25 августа «Адмирал Шеер» натолкнулся на ледокольный пароход «Александр Сибиряков». На «Сибирякове» стояли 2 76-мм пушки, 2 калибра 45 мм и два зенитных пулемета по 20 мм. Против «Шеера» он был как 12-летний школьник на ринге против Майка Тайсона в молодости. «Шеер» разделался с «Сибиряковым» шестью выстрелами главного калибра и примерно через час после начала боя советский кораблю затонул, но флага не спустил и до последней возможности пытался стрелять по немецкому крейсеру. В общем, команда «Сибирякова» совершила подвиг по всем статьям, во-первых, не сдавшись в совершенно неравном бою, а во-вторых, сообщив, что немцы готовят атаку на конвои.

В результате стало известно, что немцы вышли в Карское море. Правда, было неизвестно, что это «Шеер», так как на «Сибярякове» его идентифицировали как «вспомогательный крейсер». Дальше в ночь с 26 на 27 августа «Шеер» напал на Диксон и устроил там погром. На этом операция «Вундерланд» была свернута, так как конвои своевременно сделали ноги.

Советские историки считали, что «Вундерланд» провалился, а сама операция была авантюрой. Даже погром Диксона не привел к задержкам в движении конвоев. Современные историки считают, что операция по большей части была сорвана благодаря защитникам Диксона и команде «Сибирякова».

Немцы также признают, что операция была спланирована ошибочно и сомневаются, что идея использовать крупные боевые корабли в условиях севера и арктических льдов была правильной. Но при это отмечается, что атака на конвои сорвалась во многом из-за того, что немцы потеряли разведывательный самолет, а реального противодействия «Aдмиралу Шееру» не было. Поэтому немцы признают операцию успешной.

В дальнейшем советские войска выставили несколько минных заграждений, усилили береговые гарнизоны и батареи, а также начали патрулировать Карское море. Но немцы больше в походы в Карское море не выходили.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments