valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Разгром, который помог США стать независимыми



16 августа 1780 года в 10 км от города Камден в Южной Каролине состоялось сражение между британскими войсками и Континентальной армией, в которой британцы под командованием Чарльза Корнуоллиса наголову разгромили американскую армию, которой командовал Горацио Гейтс.

В конце 1778 года британцы начали наступление на южные колонии, захватив Саратогу в Джорджии и одержав ряд других побед. Континентальную армию почти полностью выдавили из штата Южная Каролина, остались только повстанцы, ведущие партизанскую войну.

Летом 1780 на южный фронт направили генерала Горацио Гейтса. Он посовещался с местными командирами и решил двинуть армию к Камдену, по его мнению, ключевому городу Каролины.
У Гейтса было более 4000 человек, но регулярными силами было только около 1500. В основном в армии были ополченцы. Впрочем, и у Корнуоллиса армия была не слишком большой.
Многотысячные армады маршировали по Европе, а у англичан было около 2000 человек.

Гейтс развернул свои войска в поле, поставив впереди 2500 ополченцев, за ними кавалерию и разместив орудия по линии фронта. Корнуоллис поставил в линию регулярные войска, добровольцев из Ирландии и лоялистов. Сам он встал с резервом за основными силами.

Британцы начали атаку после рассвета своим правым флангом. Все было просто. Англичане подошли на расстояние выстрела, стрельнули и перешли в штыковую атаку. Ополченцы понесли большие потери от залпа, а кроме того, у них вообще не было штуков. В результате началась паника и уже через несколько минут левого фланга армии Гейтса, где стояли ополченцы, не было вообще.

Гейтс тоже отступил, но пред этим приказал своему правому флангу атаковать левый фланг британцев. У британцев на левом фланге стояли ополченцы-лоялисты и отряды Континентальной армии их чуть было не продавили, но к этому времени британский правый фланг полностью освободился и так как ему было нечего делать, он ударил в тыл атаковавшим отрядам Континентальной армии. На этом все было закончено. Вся битва продолжалась один час, после чего армия Гейтса перестала существовать от слова совсем.

Корнуоллис в письме рассказывал про 1000 взятых в плен. Кроме того, у американцев было около 900 убитых и раненых, потеряна вся артиллерия и обозы. В результате Гейтса отстранили от командования Южной частью Континентальной армии, а вместо него Джордж Вашингтон поставит Натаниэля Грина, который был на самом деле способным командиром.

В итоге американцы в конце концов победят, а Корнуоллис капитулирует. Полезное получилось поражение.

Кстати, есть отличный фильм «Патриот» с Мэлом Гибсоном, в котором этот эпичный разгром присутствует в виде одного их эпизодов.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Герои дома Заболотного

    17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного знаменитого старшего сержанта – Якова Павлова. Того самого, по имени которого был…

  • Перед сражением…

    Воевать в Тихом океане ох как несладко. Тут нужно преодолевать стихию, которая совсем не за то, чтобы какие-то людишки плавали тут на своих…

  • Белый генерал с усами больше чем у Буденного

    Он был кавалеристом и, видимо, тогда, в начале XX века шикарные, большие усы, были одним из непременных атрибутов настоящего кавалериста. Помните,…

  • «Город пал, а я ещё жив»

    Говорят, что когда турки ворвались в Константинополь в 1453 году и стало понятно, что город захвачен, а оборона развалилась, Константин XI,…

  • Бронежилет времен Первой Мировой

    На старой фотографии не чудовище. Это солдат в броне Брюстера. Этот прообраз современного бронежилета был разработан в 1917 году в США и…

  • Немецкий летчик, убежавший из плена в Канаде

    Франц фон Верра служил в люфтваффе и погиб 15 октября 1941 года во время учебного полета над Северным морем из-за остановившегося двигателя…

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments